полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Интеллигентность курильщика и её спонсоры

бюджет на публичную демократию

Ещё раз к вопросу о том, почему всякие вырожденцы ежегодно в преддверие Дня Победы несут такую херь, что их хочется срочно бросить в биореактор.

Пару месяцев назад я цитировал учёного Оствальда, написавшего, что интеллигентность - это способность предвидеть события. Если развить сию мысль, то нетрудно прийти к выводу, что подлинный интеллигент:

а) напрягает межушный нервный ганглий, улавливая неочевидные причинно-следственные связи, что и позволяет ему осуществить предвидение;
б) не обязательно извлекает из оного напряжения материальную выгоду, поскольку "нет пророка в своём Отечестве", ведь люди не очень-то жалуют тех, кто, например, предупреждает о приближении тундрового пушного зверька.

Далее же, если применить сделанный вывод к тому, кто интеллигентом не является, а лишь объявил себя таковым, мы увидим, что "интеллигент":

а) вообще не напрягает межушный нервный ганглий;
б) непременно извлекает из отсутствия оного напряжения материальную выгоду.

Вот что в начале текущего года писал по теме ехидный товарищ Мараховский.

- Ценность - это то, за что хоть кто-то готов дать высокую цену. Не обязательно даже добровольно.

То есть гуманитарная ценность не обязана быть полезной. Она не является постоянной. Она не обязана быть хорошей, мастерской и умной. Она не обязана быть даже любимой и востребованной согражданами.

Однако она обязана быть оплаченной...

...Мне кажется, ув. друзья, из этой банальности можно вывести ответ на вопрос, который занимает очень многих из нас и достаточно давно:

- Отчего в России интеллектуальный класс, чрезвычайно зависимый от казённого содержания, является в большинстве своём также главным, постоянным и неустанным критиком страны.

Тут надо отметить, что особенно по этой части выделяется условный гуманитариат, то, что в английском именуется прекрасным словом wordsmiths - "кузнецы слов" или "словокуи".

Моя версия, ув. друзья, сводится к тому, что среди интеллектуальных словокуев признаком истинной интеллектуальности является не умение создавать что-то по-настоящему востребованное, а умение истребовать себе высокую цену с наименьшими интеллектуальными затратами.

То есть настоящий интеллектуал - это тот, кто прилагает минимум интеллектуального труда.

Настоящий мыслитель - тот, кто может себе позволить практически не думать. Потому что он сорганизовался и заструктурировался так, что его ленивая и без скучной аргументации матерщина в телеграм-канале оплачивается как жемчуга.

Российская традиция предполагает, что основным меценатом является государство - и поэтому естественно, что главным объектом структурирования интеллектуальных словокуев у нас являются казённые инстанции. Поэтому с ними словокуи суровы, заносчивы и капризны (иначе инстанции уважать не будут и, соответственно, не дадут высокой цены).


Тут я не полностью согласен с товарищем Мараховским, ибо казённые инстанции в лице конкретных чиновников юзают "интеллигентов" для надобностей карьерного подсиживания и тому подобных кунштюков, а значит - и выступают, по сути, источником денег для словокуев (ведь с финансированием от эльфийского Г-сдепа год от года всё сложнее, ибо его перекрывают всё плотнее). А заносчивы словокуи исключительно по той причине, что отдают себе отчёт в собственной необходимости для сложных аппаратных интриг.

Избавиться от условного Шендеровича или Познера нетрудно - достаточно отлучить их от бюджетного вымени, и они тут же соберут чемоданы в направлении Тель-Авива и Парижа.

Гораздо труднее избавиться от тех, кто даёт упомянутым отбросам общества доступ к бюджетной сиське. В 1937 году для целей такого избавления задействовали Кровавую Гэбню, но сейчас, как бы этого ни желал народ, подобные методы вряд ли пустят в ход.

А потому нам, желающим очистить любимый Мордор от всякой дряни, остаётся внимательно слушать, что публично несут словокуи, фиксировать наличие уголовно наказуемых деяний и указывать на оные тоталитарным органам.

И пусть кряклы кукарекают тут, что это, дескать, "стукачество", показывая горячую приверженность блатному дискурсу.

Это не стукачество, а гражданская сознательность. Ведь если нормальный человек видит, что антисоветско-русофобский словокуй отравляет умы молодёжи ядом ненависти к собственной стране, вдобавок показывая дурной пример насчёт отказа от любых умственных усилий, то какая первая реакция на такие действия? Взять словокуя за шиворот и повозить мордой по изрыгнутому им же дрэку.

Ну и вытрясти из него инфу насчёт того, кто конкретно выступает спонсором, выплачивающим пособие по интеллектуальной инвалидности в обмен на медиа-услуги, позволяющие изображать перед заграничными эльфами "передового человека".

У "передовых людей" в шкафах обычно полно скелетов, так что через словокуев можно узнать много интересного для последующих посадок.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • "Мосфильм" берёт новые высоты

    Минутка кремлёвской пропаганды. На текущей неделе тоталитарный "Мосфильм" взял новые высоты, сняв аж три качественных рендера об Этой…

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • "Мосфильм" берёт новые высоты

    Минутка кремлёвской пропаганды. На текущей неделе тоталитарный "Мосфильм" взял новые высоты, сняв аж три качественных рендера об Этой…

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…