полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Детоцентризм

как ты посмел, онижедети

Сегодня во сне получил в подарок три книги: "Метафизику", за авторством Раневской (sic!), монографию об архитектуре под многообещающим названием "Уют устава" и какую-то третью, именование которой благополучно позабыл, как и фамилию автора второй.

Но пост не об этом.

В комментах к позавчерашнему посту о казанском пациенте, нарисовался хороший, годный термин "детоцентризм". Спасибо за него жыжыстке alfa_2384. Процитрую её слова.

Детоцентризм - это мировой тренд на вседозволенность детей. Когда родителей наказывают за строгость в воспитании ребёнка, и ребёнка отучают от слова "нельзя". Приучают к мысли, что ребёнок - центр вселенной. И общество обязано прогнуться под хотелки чокнутых яжмамаш. Это повсеместно: вас скорее выгонят из ночного ресторана, чем позволят сделать замечание яжматери, почему она притащила своего отпрыска в заведение для взрослых. То же самое в школе: педагог не может наказать девианта. Педагога просто уволят, если не отдадут под суд. Полиция бессильна. Потому что закрыли спецшколы для таких агрессивных учеников. И теперь они отрываются на всех остальных. А директор ничего сделать не может. Инклюзия называется.

То же в общественных местах. Малой шалун может запросто нанести увечье другому, а ему ничего не будет. Даже остановить его нельзя: превышение допустимой самообороны, суд и штрафы.

Мы растим "детей Кукурузы", помните такой ужастик? И уже слышны призывы от тинов убивать стариков и инвалидов-опорников как балласт общества. А ведь и будут!

Сдвиг в сознании правящих кругов произошёл: всё лучшее - детям, остальные - балласт. Только о воспитании детишек никто не озаботился. Рожать их - можно. Воспитывать - нельзя. Только уговорами. И как уговоры подействуют на ребёнка в состоянии аффекта? Только шлепок по попе. От родителей или любого взрослого.


Автор цитаты, конечно, сгустила краски, но описанное ею явление таки существует. Однако нельзя сказать, что оно - продукт отсутствия воспитания. Нет, воспитание напрямую влияет на формирование детоцентризма. Просто сорт оного воспитания - весьма специфичен. На днях ехидный товарищ Карманов в очередной раз упоминал в своём паблике, что это за сорт такой, и описывал характерные особенности.

Чуть что - имитация болезни и переключение внимания от самой сути происходящего на "Злые Большие Здоровые обижают Маленького Болезненного". Харвестинг жалости в беспроигрышном варианте.

... Женская доминанта в воспитании даёт кучу побочек во взрослой жизни, а если взрослой жизни ещё и нету - т.е. вместо неё наблюдается затянувшееся отрочество - так и подавно. Одной из оных побочек является массовое применение притворства как способа быстро изменить ход событий, когда он неожиданно поворачивается в не-выгодную сторону. Соври что угодно, ляпни абы что, лишь бы переключить ситуацию с некомфортного и непривычного "надо обдумать и принять осмысленное решение" на заламывание рук и талдычение эмоциональных тезисов "господи да что вы стоите, он же ребёнок, слёзы заливают лицо". А после выкрутишься, другим враньём например перекроешь это.

Рабочий сценарий, потому что применяющим его женщинам обычно это сходит с рук, и им не поминают то, что они типа наспех ляпнули в истерике, хотя и не наспех и не в истерике.

Но когда оное начинает применяться существами, технически выполненными в корпусах взрослых людей мужского пола - выглядит это безумно. Ну, если не знать, что это пожилые мальчики с психологией девочек, и внутри их круга подобных это норма.

Не готов к контрольной - сбеги домой, соврав что живот болит. Не готов к конкретной жизненной ситуации - просто соври абы что, лишь бы вызвать к себе жалость; больше жалости = больше внимания = круче, непрерывный конкурс "кто своим поведением вызовет больше жалости и станет на некоторое время центром внимания" проводится в подобных кругах общения непрерывно. Про осмысленность происходящего говорить смысла нет - имеет место антипокерная партия, где кто более изобразил антипокерфейсом страдания и громче выл, тот и забирает банк. Не время думать и рассуждать, бабоньки - стонем и руки заламываем, тщательно и показательно рыдая, не реагируя на вопросы.


Так вот, во всём описанном есть нюанс.

Заключается он в том, что историю Этой Страны нынче творят взрослые люди среднего возраста. Которые пережили 90-е, и которые активно противостоят насаждению детоцентризма. И каждый эпизод вроде казанской трагедии усиливает позиции таких людей (в число коих вхожу и я сам).

Женская доминанта в воспитании в итоге рухнет, потому что дискурс "онижедети" пожирает сам себя: ведь защита "онижедетей" оборачивается массовыми расстрелами, юными террористами и тому подобными социальными явлениями. А когда яжмать получает известие о физической угрозе своим отпрыскам со стороны других таких же, то биология толкает её поддерживать суровые меры в отношении "онижедетей". Каковые меры в дальнейшем будут применены и к её собственным спиногрызам.

Думаю, внедрение той формы жизненных университетов, о которой писал Юрьев, в итоге неизбежно. Ибо других вариантов принудительной социализации онижедетей - не просматривается.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag