полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

"Я тоже хочу" - последнее путешествие по-русски

kinopoisk.ru-Ya-tozhe-khochu-1840143

На следующий день моя бабушка отправилась со своим советником,
 слугой и камердинером в путешествие к таинственному месту,
называвшемуся Рондонией, где её советник-маг собирался
найти для неё лекарство.
Бабушка была неизлечимо больна, а я даже не знал об этом.


Карлос Кастанеда

Есть такая очень маленькая (к сожалению) категория фильмов - кино о последнем путешествии человека. Таким фильмом является, например, широко известный и любимый многими "Достучаться до небес", а также не очень известный, но от этого не менее сильный "Ловец солнца" с Вуди Харрельсоном. Есть и другие ленты, не целиком посвящённые последнему путешествию, но использующие этот мотив.

Балабанов, зная о том, что у него рак, решил снять собственную ленту о последнем путешествии. Так, наверное, он видел это путешествие на необъятных просторах России. Особенно характерен один монолог из фильма.

- Я давно бухаю. Был у меня период - я в актрису влюбился. Она сказала: будешь пить, я уйду. Я держался месяца два. Потом не смог. Она ушла. Я не могу не менять состояние, мне скучно. Это интересно - когда хорошо, потом плохо, потом опять хорошо.

Человеку не обязательно быть смертельно больным физически, чтобы решиться на последнее путешествие. Болезни духовные толкают его к совершению этого путешествия ещё сильнее. Не все ведь могут "менять состояние" (с водкой или без), и многим существование кажется невыносимым. Это ли не причина, чтобы попытаться попасть в "Рондонию", где, по словам пользующихся доверием людей, тебя могут взять в лучшие миры?

Человек всегда надеется, до последнего.

Вот и едут. И музыканты, уставшие от водки и женщин, и бандиты, решившие "а вдруг?", и женщины, уставшие от созданной ими для себя безысходности, и готовые ради мизерного "шанса получить шанс" бежать голышом через морозные просторы... многие едут.

И их берут. А вот возьмут ли известного режиссёра, члена Европейской киноакадемии? Чтобы так, сразу, а не через очищение смертью?

Балабанов сам для себя на этот вопрос ответил.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф.
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment