полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:

Творение реальности по-рыбински

Рыбинск_вывеска

Уже тошнит от вакциносрача, и потому сегодня тут будет лежать минутка творения реальности.

Каждый город в любимом Мордоре находит собственный путь к улучшению. И не только город, впрочем. А начинается таковое улучшение с идеи, возникшей обычно в голове одного-единственного человека. Каковой идеей он после индуцирует других, и всё заверте...

Вот как это выглядело в стоящем на Волге старинном Рыбинске: местный музыкант по фамилии Кузнецов, выигравший президентский грант и устроивший филармонию под открытым небом для исполнения этнической музыки, однажды пригласил на выступление какой-то московский любительский театр своего друга со спектаклем по "Евгению Онегину".

И решил запилить для привлечения зрителей афишу в стиле, принятом во времена Пушкина.

Митя, обложился дореволюционными учебниками по грамматике. Попутно исследовал старинные фото русских городов. Да и влюбился в эти "еры", "яти" да прочие "ижицы".

- Подумал тогда - а как было бы здорово в Рыбинске такое зафигачить! - вспоминает он. - В это время в городе сменилась власть, которая задумалась о реконструкции исторического центра, но не знала, в какую сторону идти. И я как раз - с эскизами. Замглавы города увидел это и аж подпрыгнул: "Вообще бомба!"

Митина идея "снизу" набирала обороты. Мэрия уже разработала правила по оформлению новых вывесок и готовилась запустить проект, но…

- Область вдруг ввела единые правила благоустройства. Это был крест на всей нашей идее... Но отдам должное властям - они стали судиться! За право быть уникальными. И выиграли!

И новые-старые вывески в Рыбинске одна за другой стали появляться над входами в парикмахерские, магазины, кафе. В игру стали включаться даже федеральные бренды, плюнув на свои фирменные логотипы, стоившие миилионы ("А что - необычно", - друг за другом соглашались их начальники). И вот вам в старорусском стиле вывеска сетевого магазина и даже известного банка, который рекламирует актёр Безруков… Правда, были и те, кто по началу решительно восстал против старовведения. Но сдались. На общем фоне 19 века их бренды смотрелись "бледной вороной".

Митя же шёл дальше. Мэрия дала ему полный карт-бланш на оформление фасадов. Он выискивал натуральные краски, которые использовались в те времена, перерыл весь интернет и обнаружил в Ярославле старый завод, что до сих пор производит оксиды железа. Друзья разыскали запасы охры и сурика и вскоре "историческая" краска была создана. Получилось, как на старинных цветных снимках Прокудина-Горского.


В итоге 47 кварталов купеческой застройки, сохранившиеся благодаря тому, что в советский период Рыбинск был "закрытым городом", сейчас выглядят так, словно провалились в XIX век.

Причём, ЧСХ, активнейшее участие в этом преображении принимали сами местные жители, добровольно и безвозмездно сделавшие дофига для имиджа родного города.

А ты продолжай ругать Террана и Режым, якобы обязанных вкрутить за тебя лампочку в твоём же подъезде, инфантильный рагулёк.

P.S. Больше фото лежат здесь, где я позаимствовал цитату для поста.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag