
Помнится, когда читал в детстве о сицилийской мафии, поразил меня один момент.
Жили у себя на Сицилии боссы, неуязвимость которых для полиции была абсолютной, и вот по какой причине: карабинеры не знали этих людей в лицо. У итальянского государства не было не то, шё фотографий, но и элементарных сведений об этих людях. Ничего.
И поэтому, сидя на своей Сицилии, и находясь на нелегальном положении, они совершенно не боялись властей, которые даже не знали, как эти боссы выглядят. Но то были умные люди, в отличие от.
Гениальная в своей простоте идея, положенная в основу существования мордокниги и прочих одноклассников, была реализована в стиле Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
Вопрос был поставлен примерно: как сделать, чтобы люди сами предоставляли о себе конфиденциальные данные, которые ранее добывались с помощью слежки, требующей немалых затрат. Ответ, найденный в стиле ТРИЗ - надо сделать публикацию личных данных модным занятием.
В итоге народ имеет Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple и прочее говно.
"Microsoft начала поставлять информацию (прим. - для PRISM) 11 сентября 2007 года,
Yahoo – 12 марта 2008 года,
Google – 14 января 2009 года,
Facebook – 3 июня 2009 года,
PalTalk – 7 декабря 2009 года,
YouTube – 24 сентября 2010 года,
Skype – 6 февраля 2011 года,
AOL – 31 марта 2011 года,
Apple – в октябре прошлого года.
98% информации, по данным отчёта, приведенного в этой газете (прим. - The Washington Post), поставляется Yahoo, Google и Microsoft".
Есть, кстати, люди (знаком лично), которые с пеной у рта рассказывают, как ниибечески гениальны Джобс, Брин, Гейтс и прочая братия.
А ведь всё намного проще, и зачем умножать сущности без надобности? Не нужно быть гением, нужно просто взять у АНБ начальный капитальчик (напечатанный банкирами из ФРС) для создания компании, которая полностью подконтрольна глобальной системе слежки PRISM.
И пусть юзеры занимаются сексом по Скайпу и выкладывают в уютных свои фото со страпонами, с понтом защищённые настройками приватности. Контора пишет.
Но вспомнит контора о том, шё записала, только если конкретный имярёк вдруг начнёт дёргаться, посягая на основы существующего строя.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…