полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Церковь здорового человека

церковь и ковид-диссиденты

В позапрошлом году у меня был пост о том, как выглядит священник здорового человека. А на скринах выше можно увидеть позицию такой же здоровой церкви.

Внезапно, если не упарываться по Сатанинскому Заговору, то окажется, что прав ехидный ватник Мараховский, весною писавший неприятное для тех, кто возомнил, будто способен убежать от религии.

Человечество может избавиться от идеи загробной жизни, от идеи Бога-Творца, от идеи существования души и духов и вообще нематериальных сущностей (того, что в своём простодушии научные атеисты по инерции считают религией) - но не более.

Религия же как таковая, то есть некритическое принятие воображённого и описанного, - неубиваема. В конце концов, подавляющее большинство ув. современников верят в существование себя самих - хотя сознание каждого из нас со строго материалистической точки зрения есть самая настоящая иллюзия, оптический эффект, искажённое отражение событий материального мира в кривом зеркале ЦПУ высших приматов. Настоящий разум должен с презрением отметать существование "Я", поскольку представление о нём точно так же порождается электрическими импульсами в головном мозге, как представление о Боге. Истинной шахадой и символом веры настоящего материалиста должно быть "Я есмь иллюзия": проблема в том, что даже провозгласивший такое человек не в состоянии по-настоящему принять собственную иллюзорность.

А коль скоро люди принимают собственные личности как существующее - ничто, решительно ничто не мешает им понастроить догм, основанных на этом допущении...

* * *

...Легко заметить, что массовое бегство жителей цивилизованных стран из традиционных религиозных организаций и практик (даже Польша стремительно теряет свой католицизм) вообще не есть бегство в материальный мир.

Фиг там, ув. друзья. Параллельно бегству из церквей мы наблюдаем рост эскапизма в самых его прямых и незатейливых формах.

Прозвучит парадоксом, но современная церковь является уже не опиумом от тяжкой реальности, а механизмом вовлечения в неё. У верующих сегодня больше семей, больше детей, больше реальных социальных связей, они больше занимаются практической благотворительностью (не в смысле чаще репостят "помогите найти новый дом этой собачке", а в смысле отдают больший процент своих доходов на сирых и убогих).

Бегущие же от иллюзии Бога просвещённые современники, в особенности молодые - бегут в матёрое попаданчество, в миры эльфиек с большими бюстами, в сериалы о "стране Равке, построенной на эстетике Российской империи XIX века", всё в тот же Хогвартс и в японский жанр исэкай (обыкновенный паренёк попадает в другой мир, где моментально становится чем-то волшебно могучим и об него начинает тереться большими бюстами гарем эльфиек. Как утверждают знатоки темы, жанр этот в 2010-х стал едва ли не основным в аниме).

То есть если бабушки и дедушки, а также мамы и папы всё ещё смотрят "процедурные драмы" про криминалистов и драмы-комедии про сообщества обаятельных лузеров, - то юношество до сорока предпочитает штампованное иномирье с бесконечным альтернативным Лондоном, бесконечными гламур-вампирами и эльфами суммарным бюстоизмещением в тысячи тонн (в этом смысле показателен пример поттерной вселенной: в оригинальной серии Роулинг нет никаких бюстов и никакого фансервиса, но трудно найти "расширенную вселенную", в которой усилиями фанатов было бы больше секса, угара и содомии).


То есть, внезапно, на фоне чисто эскапистской ебанины, плотно заселившей межушные нервные ганглии консервированных онижедетей в возрасте лет этак до 45-ти, церковная позиция "прививайтесь, а мы готовы трудиться санитарами, поддерживая морально тех, кто всё-таки оказался упорот в реанимации" выглядит оплотом здравомыслия.

Всё переходит в свою противоположность, - я не устаю повторять эту аксиому, выступающую одним из столпов Мироздания.

А значит - раз миллионы наших современников упарываются по чистой магии, то люди религиозные просто обязаны мигрировать в сторону жёсткого рационального подхода к жизни.

И, если надо, даже применять для взаимодействия с научными атеистами живительные люли, вот как на скрине ниже.

идейные борцы с профилактикой

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • Естественный отбор усиливает натиск

    Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и,…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • Естественный отбор усиливает натиск

    Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и,…