полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Гэтсби, который идёт по пути без сердца

гэтсби

Есть в классической американской литературе один момент, который не делает меня её поклонником: тамошние писатели повествуют о людях, снедаемых страстями. Конечно, не все, но огромное количество произведений именно таково.

Капитан Ахав одержим страстью убить Моби Дика, герой "Трилогии желания" Драйзера одержим страстью к наживе, перемежающейся неудержимым желанием пялить чужих жён, а Гэтсби снедают его собственные страсти.

Кстати, в той самой "Трилогии желания", прочитанной мною в довольно юном возрасте, меня тогда поразило: Каупервуд, имеющий талант к махинациям и строивший амбициозные планы, получал в итоге фейлы по одной и той же причине. Против него выступали могущественные люди, которым он приделал рога, зажигая с их жёнами. Обуздай Каупервуд хотя бы эту свою страсть, или направь её на проституток, он добился бы всего, чего хотел.

Вот и выходит, что герой американского романа - это раб собственных страстей.

Таков и Гэтсби. Он очень похож на другого персонажа, сыгранного ДиКаприо - Хьюза из "Авиатора". Такой же огромный потенциал, мощная энергетика, умение подниматься после падений и двигаться дальше по выбранному пути. Но каков это путь?

В начале фильма создаётся впечатление и рождаются ожидания (у тех, кто не читал книгу), что Гэтсби посвятил свою жизнь чему-то огромному и величественному. Потому что масштаб его личности именно таков. А в итоге? Разочарование. Потому что он истратил заряд своей энергии на две банальнейшие страсти - к обогащению и к женщине.

Мелко, пошло, тупо. И ради этого стоило выбираться из грязи, рваться к вершине? Ради того, чтобы, принимая ежедневно множество решений, не принять одно-единственное верное - не схватить свою Дейзи, когда она сказала "давай сбежим", и не сбежать?

Нельзя победить богатых, играя на их поле. Вообще - нельзя выиграть, принимая правила чужих игр. Или своя игра - или поражение. Когда Гэтсби выбрал свои идеалистические построения вместо одного решительного шага - он проиграл.

Ну как же бросить ворота, привезённые из Нормандии? Как бросить дом-замок, жёлтую машину и прочие атрибуты "красивой жизни"? Ему даже и в голову не пришло, что можно всё это перевезти куда-нибудь ещё. Ведь он привык играть на публику, производить впечатление, выпестовал свою мечту до мельчайших деталей, пока разглядывал зелёный фонарь, ставший для него болотным огнём, намекающим на скорую смерть.

Потрясающая режиссура, отличная игра актёров, отменные съёмки, да, да, да. Но сюжет... Банальная история страсти. История человека, который взвалил на женщину, уже один раз отказавшуюся от него, ответственность за "второй шанс".

Мой брат как-то написал, что есть такая разновидность женщин - "одеяла". Кто перетянет, того она и будет. Как можно возлагать на них тяжесть принятия решений?

Давно не было таких смешанных чувств от фильма. С одной стороны - великолепная реализация, с другой - этот сюжет... С такими амбициями и энергией надо в президенты Земли стремиться, а не тратить силы на цацки, понты и замужних избалованных девок.

Люди так хотят отношений - чтобы к ним относились со страстью, что совершенно забывают обо всех остальных вариантах. Несчастные люди. Финал их историй закономерен.

Все пути ведут никуда, то есть к смерти, но путь, у которого нет сердца, приводит никуда кратчайшей дорогой. Напрямую.
Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

  • (Ч41) Ресурс экономики и его прокачка

    Сегодня небольшой юбилей - 5 месяцев с момента, когда я начал вести мой новый блог. Ещё Марк Твен в романе "Янки из Коннектикута при дворе…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments