полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

(Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

эволюция эксперта

Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время, когда по тырнету бегают табуны политологов, вирусологов, экспертов по нефти и бизнес-тренеров.

Главное, чего нет у всех перечисленных пациентов - опыта. О котором ехидный ватник Мараховский писал:

У опыта как явления, ув. друзья, есть одно потрясающее качество. Его запасы расходуются у всех стран, народов, семейств и фирм с одинаковой скоростью. В силу того, что опыт/практику (в отличие от знаний/теории) невозможно скачать, а можно приобрести лишь через переживание, - каждое новое поколение, вступающее во владение миром, встаёт и перед задачей наработать собственный опыт.

Если же новое поколение этой задачи не понимает или не признаёт, считая, что годы практики запросто концентрируются в продвинутой технологии, скачанной у лучших производителей - провалы становятся неизбежны.

Но это ещё не всё. Мало того, что опыт уходит вместе с каждым старым поколением. Он уходит ещё и от собственного носителя. Кому случалось дисквалифицироваться и вернуться к какой-нибудь работе после длительного перерыва - тот прекрасно знает, о чём речь. Да, спустя десять лет легко снова взобраться на велосипед и крутить педали. Но попробуйте спустя десять лет лечь под 140-килограммовую штангу, которая давалась вам в студенчестве, и повторить жим.

Опыт - это не только выученные операции, но и выученная способность к напряжению.

Наконец, опыт обладает способностью непредсказуемо и неожиданно устаревать - порой в мелочах, а порой осыпаясь целыми фрагментами конструкции.

Поэтому для того, чтобы компании или стране держать свой опыт в хорошей форме - ей нужно:

а) приобретать опыт для каждого следующего поколения - путём организации непрерывной практики для новых работников под руководством старых, страхующих тех от самых диких ошибок;

б) не допускать разрыва в цепи преемственности - ибо любой разрыв резко увеличивает вероятность, что новая власть и новое начальство совершат все возможные ошибки, обманутся всеми возможными обманами и опозорятся всеми возможными позорами, какие бывали у предшественников.

в) не допускать сверхконцентрации в руководстве носителей устаревшего опыта - опыта дряхлого, в пигментных пятнах и слушающего Пугачёву в подсознательной сорокалетней уверенности, что это сейчас популярно у молодёжи.

Легко понять, что оптимальной комбинацией является сочетание опыта старого и нового, ибо наставник/стажёр есть пара, разумеется, взаимодействующая: учитель обучает ученика, но он также обучает себя с его помощью - поскольку (под мудрым руководством) ученик обкатывает свежую реальность и показывает учителю, что в ней изменилось.

Собственно, поэтому страны, в которых часто происходит настоящее обновление власти - это не страны, а добыча.

Они обречены вечно быть пьяными выпускницами в мужской компании, поскольку в них не успевает сформироваться своё глубинное государство, являющееся фабрикой по воспроизводству управленческого опыта и подстраховке молодых.


Я не берусь рассуждать об обновлении власти в любимом Мордоре, кроме как just for lulz. Потому что это - вне моего локуса.

Но я, как человек, имевший много профессий, взялся написать о том, что такое ресурс учёбы и как выглядит его прокачка, а не имитация оной. Этому и посвящён свежий пост в моём новом блоге (предыдущие записи, как и ранее, тоже доступны всем новоприбывшим).

Tags: ifc, хорошо сказал!, шаманские будни
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба -
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag