
А вы в курсе, что в австралийский Сидней, внезапно, ввели демократические войска, дабы принудить местных эльфов принимать антивирусное средство с картинки выше?
Но это, конечно, другое - не чета ужасным тоталитарным мерам, предпринимаемым Кровавым Режымом с целью угнетения наших доморощенных антиваксеров. Я вчера по случаю пообщался с одной моей наиболее давней подруЖЖечкой, поведавшей, что её круг общения проредился более, чем на 50%. Ибо контактировать с людьми, постоянно кукарекающими "аааа, так ты привилась, а значит - скоро помрёшь" оказалось выше имеющихся сил.
Иногда отличия в картинах мира не мешают людям взаимодействовать. Но иногда оные отличия становятся настолько существенными, что картины мира расходятся, как в море корабли. И люди, соответственно, тоже.
А после может произойти то, о чём пишет язвительный товарищ Карманов.
К слову о влиянии интернет-социализации на мракобесие в плане прививок.
Чем больше у человека реальных живых знакомых, с которыми он поддерживает контакт, тем выше у него, к сожалению, вероятность наглядно убедиться, что от ковида можно получить большие проблемы, а то и двинуть кони. Пара похорон в окружении - реальном, я подчеркну - и этому человеку втереть через пропаганду "не прививайся, это хитрейшая интрига Ротшильдов и криптожыдов с воттакенными, трёхметровыми носами и пейсами" не выйдет. Ну, если у него одноклассник полежал на ИВЛ дней пять, а потом умер.
Чем меньше у человека реальных живых знакомых, чем выше надроч на "ммм какой я асоциальный и это круто ибо вокруг быдло и недолюдишки", чем выше процент наличия в постоянных контактах очевидных фейков - да, даже если понятно, что за ними сидит какой-то живой оператор - тем в более прочном инфококоне он находится; тем с меньшим числом реальных последствий реальных событий он сталкивается. Лев Натанович Щаранский никогда не умрёт от коронавируса, потому что он виртуальная фигура - даже если что-то случится с его оператором, то просто найдут нового, который будет писать примерно в том же стиле. Про бессмертие пачки виртуальных учёток женщин-активисток "за всё хорошее и против всего плохого", с флагом Донбасса на аватарке и левой рукой пишущих про советский пломбир, а правой собирающих деньги на вот-вот умирающих без приюта пёсиков, думаю, и говорить грех - пережили Майдан, пережили выборы Грудинина, переживут и египетские пирамиды.
Всё это виртуальное окружение замещает собой социальные связи с реальными живыми людьми, с которыми происходят реальные события. Число поддерживаемых социальных связей ограничено, у человека не может быть, к примеру, три тыщи лучших друзей - может быть лишь краткосрочный самообман на эту тему.
Теперь представьте, что всё больший процент социальных взаимодействий переносится на технически простую, требующую минимальных затрат сил-времени-эмоций, платформу. Чисто технически там проще - из лучших побуждений, заметьте! - набрать в читаемых и друзей некие виртуальные учётки, отыгрывающие синтетические ролевые модели. Есть допустим модель "брутальный красный комиссар", отыгрывается обычно или пожилыми таксистами, закатывающими глаза на словах "А вот при Брежневе сметана была по 12 копеек...", или городскими недорослями средних лет, желающими внимания и не желающими работать; модель производит в день до нескольких десятков постов про советский пломбир, красные знамёна, и в общем неплохо работает как вибромассажёр для тех, кому он нужен пощекотать именно в этом месте.
Почему так? Потому что они выдают более предсказуемый по тематике и эмоциям контент, чем живые люди. У живого человека свои проблемы, его могут загрузить по работе, он может влюбиться и будет пробегать в инфополе лишь спорадически, он может увлечься велоспортом или альпинизмом, да и просто забухать в конце концов; всё это повлияет на "типовой" инфопоток с его стороны. А вот тётка с анимешной аватаркой, 10К друзей и 15 флагами Новороссии в день (и, соответственно, с 14 постами между ними, с просьбой срочно перевести денег на всё хорошее, ведь негоже, чтобы всхлипывающий от реальных фоток пострадавших детей обошёлся без утренней дойки) стабильна как бой курантов. От неё можно ежедневно получать одинаковые, привычные, комфортные стимуляционные посылы - как от будильника с гимном.
Процесс замещения в онлайн-круге общения неудобных и угловатых живых людей на виртуальные образы идёт сам по себе - а потом просто оказывается, что например "а вот вы пишете что от ковида-то болеют и умирают - ахаха ну у меня из знакомых никто не умер". У тебя знакомые нарисованные, они умирают только если сервер обесточить - и то, скорее, впадают в нереалистичную кому со 100%-м выходом из оной. Если все 100% социальных взаимодействий тихо выжрали муляжи узкоспецифичных и просто устроенных людей - "этот всегда одинаково про кухню пишет, этот про спорт" - то вы уже одной ногой в бессмертии.
... Правда чужом. Но who counts? Ведь сидя в окружении предсказуемо чирикающих роботов - осознанно выбранных, потому что через это приятно делается - можно замечательные теории строить. Что все, у кого знакомый в больницу с ковидом загремел - масоны; у меня-то из знакомых, с кем постоянно общаюсь (тринадцать учёток СССР 2.0 и семь гномов про капитализмубивает, но без Белошняжки) никто не кашляет. И действительно, что им кашлять-то?
Синтетические учётки и тематические паблики могут быть очень интересными поставщиками информации и эмоций - только надо помнить, что число ваших возможных социальных взаимодействий куда как меньшее, чем думается; вы тратите свой ресурс, который мог бы пойти на куда как менее предсказуемое, трудное и зачастую неприятное, но полезное в итоге общение с живыми людьми.
Примерно по той же схеме, кстати, схлопываются социализации у барышень, живущих чужой жизнью каких-то показушных кукол, публикуемой в журнале Татлер, "Караване ох..ных историй" и инсте; это выжирает столько времени, эмоций и прочего, что массово наблюдается парадоксальная ситуация - что после ненапряжной работы формата "что-то делаю в офисе, 52 минуты из часа сижу в инсте, листаю" человек к вечеру эмоционально истощён.
Учитывайте это, когда удивляетесь "как так у нас все оппозиционеры вдруг стали антиваксерами яростными" - возможно дело не во всесильном Госдепе, который всем всё оплатил; может просто одинокие асоциальные субъекты в силу очевидного эскапизма из Этой Неправильной Реальности сбежали в виртуальные коконы приятных инфопотоков и совершенно честно заприметили, что из их окружения никто не болеет, а дальше сделали предсказуемые выводы.
Это лишь повод сделать свои.
После старта вакцинации и вызванного ею усиления ковидосрачей я ни разу не ходил в чужой журнал и не писал там нечто вроде "плюю на вас свысока, дауны непривитые, ибо вам скоро пизда". Не ходил потому, что уважаю чужое право на другое мировоззрение, расходящееся с моим. И потому высказываю моё мнение лишь на собственной территории, где обладаю властью, данной мне наличием банхаммера.
А вот сюда носители антиваксерского мировоззрения набигают регулярно, пытаясь вести среди меня "разъяснительную работу", но в итоге предсказуемо переходя на личности и получая ногой под зад.
Мировоззрение каждый выбирает сам - и отнюдь не из каких-то рациональных соображений, а в соответствии с внутренним состоянием (то есть, фактически, по своей карме).
И потому стараться переубедить человека словами - безнадёжное занятие. От болтовни карма не меняется.
Однако, тем не менее, если среди моего виртуального окружения таки есть кто-то считающий себя рационалистом, то рекомендую всё же почитать разбор мифов, распространяемых антиваксерами.
Но - если после чтения у этого кого-то припечёт, и он прибежит сюда высказываться о моей личности, то пусть помнит - банхаммер наготове.
Так что лучше, конечно, не читать ничего, что угрожает пребыванию в комфортном инфококоне.
По карме нашей да будет каждому из нас.
P.S. ЧСХ, светлоликая мордорская оппозиция, годами верещащая об "отравлениях борцов с Режымом", привилась в первых рядах. Предварительно, конечно, нассав в уши всем, чьего вымирания жаждет.
[ примерно в таком стиле]

Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…