полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Хищные вещи века не прощают легкомыслия

взорвавшийся автобус в Воронеже

Миром правит не Тайная Ложа, а Явная Лажа.

Виктор Пелевин


По взорвавшемуся в Воронеже автобусу: я не следователь и не эксперт-взрывотехник, и потому воздержусь от озвучивания Ужасной Правды. Вместо этого обратив внимание сожыжыстов на то легкомыслие, с которым люди относятся к привычным с детства вещам, которые, вообще-то, являются источниками опасности. Естественно, в том случае, если нарушать технику правильного обращения с ними.

Дятлы информационных агенств регулярно сообщают нам о ситуациях образца перечисленных ниже.

Сесть под синькой за руль и въебаться в фуру? Да запросто.
Не чинить вовремя газовую колонку, чтобы в итоге бахнул весь подъезд? Легко.
Внести конструктивные изменения в какое-нибудь потенциально опасное оборудование, повысив вероятность его поломки? Как два пальца обоссать.
Не соблюдать технику безопасности, возомнив себя мастером своего дела, на коего мастера правила ТЗ не распространяются? Лично видел таких.

АБ Стругацкие в своём малоприятно-пророческом романе "Хищные вещи века" писали:

...Нас постоянно сбивают с толку разговоры о новых ужасных изобретениях. Мы уже несколько раз садились в аналогичную лужу. Когда Мхагана и Бурис обратились в ООН с жалобой на то, что сепаратисты применяют новый вид оружия - замораживающие бомбы, мы кинулись искать подпольные военные фабрики и даже арестовали двух самых настоящих подпольных изобретателей (шестнадцати и девяноста шести лет). А потом выяснилось, что эти изобретатели совершенно ни при чём, а ужасные замораживающие бомбы были приобретены сепаратистами в Мюнхене на оптовом складе холодильных установок и оказались бракованными суперфризерами. Правда, действие этих суперфризеров действительно было ужасным. В сочетании с молекулярными детонаторами (широко применяются подводными археологами на Амазонке для отпугивания пирайи и кайманов) суперфризеры были способны дать мгновенное понижение температуры до ста пятидесяти градусов холода в радиусе двадцати метров. Потом мы долго убеждали друг друга не забывать и всегда иметь в виду, что в наше время буквально ежемесячно появляется масса технических новинок самого мирного назначения и с самыми неожиданными побочными свойствами, и свойства эти часто бывают таковы, что нарушения закона о запрещении производства оружия и боеприпасов становятся просто бессмысленными. Мы сделались очень осторожными с новыми видами вооружения, применяемыми различными экстремистами, и спустя всего год попались на другом, когда принялись искать изобретателей таинственной аппаратуры, с помощью которой браконьеры выманивали птеродактилей далеко за пределы заповедника в Уганде, и нашли остроумную самоделку из детской игрушки "Встань-сядь" и довольно распространенного медицинского прибора. А вот теперь мы поймали слег - сочетание стандартного приёмника, стандартного тубусоида и стандартных химикалий с очень стандартной горячей водопроводной водой.

...В этой цитате хищные вещи применяются злонамеренными людьми умышленно, однако в нашей действительности, где коммунизм в мировых масштабах так и не наступил, вещи становятся хищными в силу инфантилизма их пользователей.

Именно поэтому мелькнувшая версия насчёт взорвавшегося туристического (UPD: или бытового) газового баллона лично мне видится намного более убедительной, нежели версия о теракте.

Какой-то адепт Явной Лажи из ОТК не проверил бракованное изделие на заводе-изготовителе, затем покупатель не удосужился проверить его в магазине, сел в автобус, и вуаля - получилось сочетание стандартной худо изготовленной вещи, стандартной августовской жары, стандартного ограниченного объёма пассажирского автобуса, давшего возможность образоваться воздушно-газовой смеси, и стандартной искры, от которой всё это взорвалось.

Или мы будем ежедневно помнить о хищных вещах сами, не позволяя им прикидываться безобидными в силу обыденности применения оных, или эти вещи станут напоминать нам о себе событиями образца воронежского ЧП.

Выбор - за каждым.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag