Top.Mail.Ru
? ?
inner fight club Z
понимание нужно только для действия
(Ч48) Инертность и алертность 
15th-Aug-2021 05:35 pm
Ося танцует
будь водой

В прошлом месяце ехидный ватник Карманов вызвал у многих неиллюзорный батхёрт, написав, что Брюс Ли не был никаким мастером боевых искусств.

Полностью репостить троллинг товарища не стану, ограничусь выдержкой:

20 июля в 1973 году не стало Брюса Ли - человека, сделавшего для популяризации восточных боевых искусств крайне многое.

Сам он при этом, что показательно, никаким мастером БИ не был.

Да, он обучался у Ип Мана - но два года с перерывами (осилил только две формы винчун, которая самая базовая, "сил лим тао", и которая для парной работы, "чам куй"). И стартовал вообще с тайцзи-цюаня, выучив первый базовый комплекс (обычно у нас из него весь тайцзи и состоит) за 3 дня (представляю, какой там был трэшак в плане качества). Уровень знаний винчун у Брюса по факту неизвестен.

Зарегистрированным чемпионом он был. Но среди школьников (по сути юниоров - на момент поединка Брюсу 17.5 лет, дело происходит в марте 1958) Гонконга и по боксу (см. прилагаемую газетную вырезку). Бой кстати был скандальным, потому что Брюс пытался использовать не-боксёрскую технику и трижды сбивал оппонента в нокдаун (не нокаут, как позже доврут). Его оппонент, Гари, даже пытался опротестовывать решение, но в дело вступила политика - на тот момент бокс был единственным разрешённым единоборством; всё остальное британцы считали уделом местных бандитов (и не зря), поэтому "пусть выиграет китаец, этим порекламит бокс, а то одна шпана кругом".

Больше побед у Брюса не обнаружено - да и когда их одерживать? Уже в 19 он уезжает в США, и там его природной пластики и артистичности, помноженной на дикие вопли и брутальное выражение лица, хватает для карьеры.

* * *

В общем актёр он неплохой, в нужное время интерес к нужной теме прокачал. Во многом ему должны быть благодарны те, кто сейчас занимается китайскими традиционными боевыми искусствами - так-то Китай, благодаря культурным революциям, объявившим у-шу феодальным пережитком, уже был готов покосить всё до уровня "где-то в деревне три дряхлых бабки что-то невнятное делают, заученное полвека назад", но тут мировой феномен фильмов про мордобой, и клепает их массово Гонконг, и китайский минкульт треснул от жадности и зависти, и с криками "вы охренели наше ушу приватизировать на своём там острове" вычеркнул у-шу из феодальных пережитков. Компартия Китая сказала "хрен вам, буржуи", вытащила из трудовых лагерей всяких тренеров и великих мастеров, и сказала "вот шобы у нас было лучше чем у них, и быстро" - и стало так. Не было бы Брюса, который пришёл в новую тогда ещё киностудию Golden Harvest, и не сказал "снимите меня в кино, я танцор ча-ча-ча с паспортом США и у меня из образования ПТУ имени Эдисона и филфак Вашингтонского Универа, и работаю я официантом, мне только кино не хватает, и ещё я там все боевые сцены поставлю, и чтобы камера так вжух наезжает и я такое лицо страшное делаю, а потом она отъезжает а там мужик от удара уже на 15 метров отлетел и не останавливается" - не было бы, скорее всего, и всего остального.


Так вот, помимо всего того, что Ли Чжэньфань сделал для популяризации боевых искусств, у него нельзя отнять ещё одного - его потрясающей алертности. Он был очень гибким в плане приспособляемости к изменяющимся жизненным обстоятельствам. Жил, действительно, как вода.

Очередной пост в моём новом скромном блоге - об алертности.

promo ifc март 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
Comments 
15th-Aug-2021 02:37 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Спорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
15th-Aug-2021 02:37 pm (UTC)
ну, пусть.
15th-Aug-2021 05:22 pm (UTC)

Новость тридцатилетней давности.

16th-Aug-2021 05:13 am (UTC)
так-то да.
15th-Aug-2021 07:04 pm (UTC)
Ну в кино и нужен балет. Не знаю, какой мастер Джеки Чан, но балерун похоже хороший.
16th-Aug-2021 05:15 am (UTC)
Джеки всё-таки адскую школу Пекинской оперы в детстве прошёл. то есть - дрессировали его нещадно.
16th-Aug-2021 12:47 pm (UTC)
Это, наверное, более профильное образование для кино :)
16th-Aug-2021 12:49 pm (UTC)
судя по результатам - да.
16th-Aug-2021 12:30 am (UTC)
Октагон 90х и миксфайт 21го века показал, что восточные единоборства полностью уступают западным.
Голливуд показал, что восточные единоборства значительно проще для каскадеров, режиссеров и операторов.

Трудно красиво и динамично снять поединок борцов. А вот гимнасты умеют делать качественное шоу.
16th-Aug-2021 05:17 am (UTC)
> Октагон 90х и миксфайт 21го века показал, что восточные единоборства полностью уступают западным.

думаю, это не в последнюю очередь связано с разницей в телосложении европейцев и азиатов.
16th-Aug-2021 06:24 am (UTC)
Ну так в миксфайте есть и европейцы, практикующие восточные единоборства. И все равно те школы, которые выросли из испанской дестрезы на голову превосходят все восточные школы. Не знаю почему так, я ни разу не тренер, просто сужу по результатам и турнирной таблице.
16th-Aug-2021 06:26 am (UTC)
возможно, дело также в том, шё европейцы стремятся не к показушной красивости, а к результативности.
16th-Aug-2021 06:17 am (UTC)
- Где моё пальто, я чемпион мира по боксу.
- Извините, кажется его забрал чемпион мира по бегу.
16th-Aug-2021 06:18 am (UTC)
бггг)
16th-Aug-2021 07:54 am (UTC)
Впечатление, что в России дофига поклонников Брюса Ли 😁
16th-Aug-2021 08:07 am (UTC)
дофига, не дофига, но присутствуют.
17th-Aug-2021 11:03 am (UTC)
Чтобы оценивать чье-то мастерство, надо самому быть мастером. Карманов мастер БИ? Или хотя бы мастер в чем-то другом? Мастерство в словоблудии тут не подходит. Подходит мастерство в реальном деле.
В ютубах есть ролики с Брюсом ли, где он играет в пинг-понг нун-чаками. Где он показывает некоторые приемы не в кино, а в бытовой обстановке. Это всё монтаж и голливудщина? Кто-нибудь из критиков Брюса сможет нун-чаками хотя бы просто попасть по теннисному шарику, уж не говоря — отправить его в нужное место на столике?
17th-Aug-2021 11:09 am (UTC)
камрад, шёбы попасть нунчаками по шарику, не обязательно быть мастером БИ. можно быть (внезапно) мастером настольного тенниса. скорость реакции у таких мастеров - охуительная, сам видел. а нунчаки при должной тренировке мало чем отличаются от ракетки.

физические кондиции Брюса никто под сомнение не ставит. они были на высоком уровне. но если сравнивать его с реальным чемпионом по у-шу - Джетом Ли - то Брюс, конечно, никакой не мастер.

P.S. Карманов, насколько я знаю, много лет занимался у-шу. и как раз - стилем Вин Чунь, которому пытался учиться Брюс Ли.
17th-Aug-2021 11:38 am (UTC)
дело не в скорости реакции, а во владении телом

и Брюс нунчаками не просто попадает по шарику, а попадает шариком в нужное место теннисного столика, т.е. играет как ракеткой... разница между плоской ракеткой и нунчаками (две круглые палки соедиенные веревкой) как снарядами очевидна...

чему-там учился Карманов достоверно неизвестно, еще менее известно, каковы реальные результаты этого обучения... согласитесь, "заниматься у-шу" и "быть мастером БИ" это несколько разные вещи...

тот же Джеки Чан в фильме "Закусочная на колесах" дерется с реальным бойцом Бенни Уркидезом, понятно, что это кино, но всё же..

так что критика Брюса и Джеки от Карманова это такое себе... обычный хайп

знаю реальных бойцов (по боям без правил) которые относятся к Брюсу полностью противоположно мнению Карманова, и этим людям я как-то больше доверяю...

вот мнение Джета Ли про Брюса Ли было бы как раз интересным и стоящим внимания, но уж точно не Карманова, который, похоже, с годами становится этаким "специалистом по всем вопросам"...
17th-Aug-2021 03:54 pm (UTC)
это дискуссионный вопрос.

если бы отменное владение своим телом (а Брюс владел им отменно - никто не спорит) автоматически делало человека мастером БИ, то все поголовно члены сборной любимого Мордора по спортивной гимнастике, выигравшие медали в Токио, могли бы успешно выступать и в MMA.

чего - не наблюдается. я не припомню, шёбы отменно владеющие своими телами гимнасты шли спарринговать.

IRL нет видеозаписей схваток Брюса Ли с мотивированными сражаться без поддавков бойцами - это факт. Чак Норрис в своей автобиографии писал, шё наносить удары ногами Брюс научился у него, т.к. Вин-Чун, которому он учился у Ип Мана - это чисто работа руками. а ещё писал, шё в ходе их домашних спаррингов побеждать у Брюса не получалось..

в общем, каждый выбирает, какие факты учитывать, а какие - игнорировать. спорить тут, как по мне, не о чём.
This page was loaded Feb 29th 2024, 11:50 am GMT.