полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Век со дня рождения эталонного футуролога и великого тролля

Станислав Лем

Ровно 100 лет назад, 12 сентября 1921 года в тогда ещё польском Львове родился великий тролль, лучший (ИМХО) из вообще всех писателей, творивших на шипящем языке окатоличенных западных славян, блестящий футуролог и настоящий научный фантаст Станислав Лем.

Я не представляю себе моего детства без книг этого насмешника, пародировавшего эльфийскую как-бы-научную фантастику, но при этом поднимавшего в своих пародиях вопросы столь серьёзные, что на них вообще не замахивался никто другой.

В своей "Сумме технологии", написанной в 1964 (!) году, Лем предсказал появление искусственного интеллекта, виртуальной реальности, нанотехнологий и прочих шняг, на которые сейчас, в XXI веке, изо всех сил надрачивают в нормальных-то странах.

ЧСХ, будучи сторонником польских диссидентов, боровшихся за деньги ЦРУ нашу и вашу свободу против советского Режыма, Лем в романе "Осмотр на месте" описал управляемое технократами инопланетное общество, где, в общем-то, наступил коммунизм. Сам автор, конечно, полагаю, возмутился бы, услышав подобное, но я читатель, я так вижу.

В 1976 году эльфы исключили Лема из Ассоциации писателей научной фантастики Америки, где ранее сами же дали ему почётное членство. Исключили за то, что он ругал эльфийские выдумки, называя писанину заокеанских авторов китчем, заточенным на получение лавандоса, а не на качественную проработку новых идей.

Сейчас, глядя на то, во что скатилась эльфийская фантастика, трудно не признать, что Лем в своей критике был прав чуть более, чем полностью. Как верно написали сегодня поутру товарищи ватники:

... Когда-то, представьте себе, фантастикой назывались не бесконечные попаданцы "что было бы, если бы у Спартака были пулемёты и порномодели", и не мыльные оперы про взаимоотношения хорошо одетых фигуристых эльфиек в посттолкиеновском сеттинге, а иное - синонимом фантастики была фантастика научная - про движение вперёд и вверх, про развитие науки и познание окружающего мира, и человеческие проблемы рассматривались в ней в призме изменений грядущего. Бесконечно мусолить упрощённые в плане социальных отношений модели формата "чистенькое средневековье" стали после - когда инфантилизация выдвинула вперёд шеренги любящих почитать про интрижки шуршащих замковых штор женомальчиков; им про науку и достижения неинтересно, гормоналка так устроена там, что факт свершения слабее торкает, чем ощущение - пусть даже ложное - сопричастности к тайне. Важнее платьица и "как она на него посмотрела, а та заметила что она на него так посмотрела".

В общем, с Днём рождения, Станислав Самуилович. Спасибо, что вы были нашим современником, дав возможность получать как стимулирующий мышление заряд, так и просто огромное удовольствие от прочтения ваших произведений.

P.S. Ах, да, чуть не забыл. Пусть тут лежит "карманный компьютер фанатов научной фантастики", составленный Лемом.

Лем и фантастика

Tags: сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag