полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

(Ч62) Самостоятельность

сделай сам

К вопросу о том, как не пополнить ряды гиперопекающих родоков.

Один из подписчиков товарища Мараховского некоторое время задал ему вопрос на тему того, "какие качества следует придавать жизни в нашу беспрерывно меняющуюся эпоху, чтобы сегодняшние мелкие завтра были сильными", учитывая, что родители стремятся избавить своих детей от жести, если таковая присутствует в биографиях самих оных родителей.

Товарищ Мараховский (если отбросить всю цепь рассуждений, взяв главное) ответил так.

Я, ув. друзья, сказал бы просто: нужно заставлять себя оставлять для ув. мелких пространство личной ответственности. И по возможности - настолько огромное и жёсткое, насколько возможно.

Это неизменно, всегда и обязательно содержит риск. Кто-то сломается - и выпадет в ту область мира, к которой положено проявлять милосердие. Кто-то, впрочем, поднимется и из неё.

Но те, кто научились самой по себе стойкости - не пропадут и создадут столь же рискованное пространство для своих детей.

Последним условием для такой преемственности, кажется, является обязательность присутствия высшего, не столь царапающего повседневность высшего принципа: условного ответа на вопрос "зачем мы здесь".

Только человек, ощущающий, что есть нечто большее и важнейшее, чем он нынешний - в состоянии выдержать то, что обесценивает лично его. Если же такого большего и важнейшего нет - то, как его ни развивай, получится бессмысленный пластилин.

Этим большим может работать собственно Бог, могут альтернативы в виде Светлого Будущего, в экзотических случаях может быть даже божественная Музыка, как у Стинга - но без него ничто не заведётся и не поедет.


А свежий пост в моём новом скромном блоге посвящён, собственно, моей точке зрения на то, когда и как можно заложить то самое "пространство личной ответственности" для наших мелких.

Tags: ifc, мудрые цитаты, шаманские будни
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments