полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя...


Юрий Левитанский

Некоторые люди думают, шё карма - это нечто такое, на чью шею можно свалить любые свои заскоки. Однако же, такие люди самообманываются. Карма - это не предопределённость. Это просто долг. Представьте себе, шё вы родились с долгом. С самого рождения должны, например, башмалу*. И постепенно её отдаёте. Означает ли это, шё наличие этого долга определяет ваши поступки, ваш выбор? Нет.


Выбирает человек сам. Норвежцы, например, насилуют собственных детей. Могут ли они сказать: такими нас сотворил Господь (или дьявол), мы, мол, не виноваты? Сказать-то могут. Но такая отмазка не проканает. Ответить за содеянное всё равно придётся. Потому шё, как когда-то справедливо написал Гумилёв, есть явления, а есть деяния. За явления человек не отвечает. За деяния - отвечает полностью, ибо они лежат в сфере его выбора.

Кто-то думает лишь о том, как бы потакнуть своим нездоровым желаниям, а кто-то занимается чем-то полезным для других людей. Например, ждёт 12 лет, когда же государство одумается, и таки дожидается (кстати, Тони, шё-то твой Северодвинск очень часто замелькал в новостях).

Выбор - это, по большому счёту, всё, шё у человека есть. Через выбор человек распределяет свои силы. Быть здоровым или больным. Разрушать или создавать. Прилагать силы в педофилии или в написании картин. И даже, представьте себе, рождаться здесь, на Земле, или нет.

Для меня ответственность тотальна. Она охватывает всё. Попытки отрицать её, сваливать всё на "трансцендентные силы" или ещё на шё-то или на кого-то - это попытки эгоистов объяснить свой эгоизм наличием "чужих злонамеренных сил".

Конечно, принять ответственность всегда сложнее, нежели свалить её на НЁХ.

*Башмала (одес.) - деньги.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments