полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

(Ч75) Структура событий

видишь причинно-следственную связь

На днях снова общался в качалке с приятельницей, которая ранее высказывалась о дедах-качках. На сей раз речь зашла о человеческих взаимоотношениях.

- Дружба, например, - говорю, - возможна в том случае, если субъективная значимость обоих дружащих примерно равна. Если же один, внезапно, показывает своими действиями, что значимость второго - упала, то тут есть лишь два варианта. Первый: когда тот, чья значимость упала, пытается сохранить оную дружбу, и подстраивается. То есть - принимает, что его значимость для друга уже не та, что давеча. А значит - соглашается на дисбаланс. И второй вариант - это когда человек, увидев, что друг стал относиться к нему намного прохладнее, со своей стороны тоже делает переоценку отношений. В сторону их подешевения, естественно, дабы баланс таки был сохранён.

- Ага, - соглашается приятельница. - Так оно и есть.

- Правда, - добавляю, - тот, кто сперва объявил своими действиями о пересмотре отношений, может позже отрефлексировать, что погорячился. И что на самом деле недооценивал значимость своего друга. Что толкнёт его к попытке откатить ситуацию назад. Только вот нельзя войти в одну реку дважды, и тот, кто пересмотрел ценность отношений вторым, может просто не захотеть снова повышать их значимость. У меня так не раз бывало.

- А это потому, - отвечает приятельница, - что место уже занято.

- Какое место?

- То место, которое занимал в твоей жизни прежний друг. Время-то прошло, и на этом месте уже может быть совсем другой человек.

И приятельница таки права. Мы ведь имеем весьма ограниченный запас свободного времени, а значит - такой же ограниченный запас вариантов социальных взаимодействий. Когда в нашей жизни освобождается, так сказать, слот, который занимал какой-то человек, то - если мы не цепляемся за прежние отношения, а строим новые - освободившийся слот оказывается снова занят.

И всё, поезд для бэкапа прежних отношений ушёл. Все билеты проданы, ставок больше нет.

Ведь у каждого события есть структура, и тот кто, из этой структуры выпал - назад встроиться уже не сможет. Ибо время, место и обстоятельства изменились.

Об этом и идёт речь в свежем посте в моём новом скромном блоге.

P.S. Напоминаю, что все предшествующие ему посты о человекостроении - тоже доступны подписавшимся, без каких-либо исключений.

Tags: ifc, сын земли, шаманские будни
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag