полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (21). Пророчества и будущее

- В доме смердит от пророчеств, - мрачно сказал Деифоб...
- Брат - предсказатель. Сестра - пророчица. Остальные родственники,
к счастью, не столь щедро одарены богами. Любители, но от каждого
только и слышишь: "Завтра! Нет, послезавтра!" Голубь нагадил на
портик - к счастью. Или к чуме в стане ахейцев. Плешивый орёл летал
над Идой - знамение. У царя на носу чирей вскочит. Колесничему Энея
во сне привиделся покойный дедушка: грозил пальцем. Дедушка - к
большим потерям во время штурма. Ах, штурм не состоялся? Значит,
дедушка имел в виду что-то другое... Будущее, будущее, будущее! Меня
тошнит от будущего. Я живу в настоящем, и лишь поэтому мы держимся -
но почему я остался один?


Г.Л. Олди, "Песни Петера Сьлядека"


Будущее... Когда-то давно я уже рассказывал быль о полководце, который перед битвой подбрасывал монетку, говоря солдатам: "мы победим, если выпадет орёл". Выпадал орёл и солдаты бросались в бой, чтобы победить. Никто не знал, что это специальная монетка, и на обеих её сторонах красуются орлиные крылья.

Так вот, я не люблю провидцев. А также пророков, гадателей, предсказателей и прочих персонажей того же рода деятельности. Они своими предсказаниями засоряют мозги людей, внушая им надуманные шаблоны поведения, избитые сценарии будущего, рождённые в собственных больных мозгах.

Будущее существует одновременно с настоящим, но в то же время оно эфемерно. Оно содержит огромное количество вариантов развития сюжета, пока ещё не реализованных, и мы, только мы своим намерением направляем течение событий в конкретное русло одного из этих вариантов.

Я не желаю знать будущего, я живу в настоящем. Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем. Другое дело, что выбор наш чаще всего не осознан, хаотичен и вообще в 95 % случаев - даже не наш, ибо навязан окружающей средой.

Вот на реализации своего выбора и надо сосредоточиться, а не бегать по дармоедам из "Лиги зеркальщиков", пытающихся угадать, каким будет отражение в зеркале реальности завтра. Проснёмся утром - поглядим.

Никто не знает, где мы будем завтра (c)
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

  • Ёлкин и гражданское общество

    С удовлетворением наблюдая, как гражданское общество Этой Страны уже несколько дней напихивает за обе щеки кряклу Ёлкину, имею констатировать:…

  • Реинкарнация Берии

    Мы вот с вами, товарищи ватники, шутили, что премьер-министр Этой Страны визуально напоминает Лаврентия Павловича, но теперь многим уже не до…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments