- Мы все стажёры на службе у будущего. Старые стажёры и
молодые стажёры. Мы стажируемся всю жизнь, каждый
по-своему. А когда мы умираем, потомки оценивают нашу
работу и выдают диплом на вечное существование...
АБ Стругацкие, "Стажёры"
...Или не выдают. Чаще - не выдают. Смотрю на представителей старших поколений моей семьи, и думаю - дал бы я им диплом? То есть - это я только пишу так, что думаю. А на самом деле - не думаю совершенно. Потому что знаю - не дал бы. Слишком уж они много всего... наворотили.
Единственный толк от всего этого - они чётко показали мне, как делать нельзя. Живя своей жизнью, совершая поступки, я всегда задаю себе и только себе один и тот же вопрос: "а не скатываюсь ли до такого, как мои родственники?" И с облегчением отвечаю: "нет".
Дадут ли мне самому "диплом на вечное существование"? Не знаю. Знаю одно - моя стажировка точно не пройдёт так бездумно и жалко, как у них.
Вопрос на самом деле довольно личный, можешь увернуться и закосить под тормоза опять:)
Жопа в том, что таких критериев и понимания у большинства людей до седых волос не отрастает, у некоторых так и совсем...
А тут ты!)
шё является критерием успешности прожитой жизни для предков, например? социальные нормы. "шёбы всё, как у людей". снаружи - благополучие, но стоит копнуть глубже - сплошное лицемерие. не могут спокойно взаимодействовать с собственными детьми.
не наступить на эти грабли, не подменить настоящее, внутреннее, внешним - это уже большая личная победа, хоть она и ничтожно мала по сравнению с огромной задачей - прожить жизнь.
а теперь вопрос: шё является смыслом жизни для тебя?
После 18 у большинства людей обычных родителей появляются претензии к ним по поводу их обычности несмотря ни на какую любовь и пирожки. Папа не герой, мама не космонавт, что мне их любовь, когда нет высокого чувства некаквсешности, как дальше жить? И начинается... Увлечение саморазрушением, месть родителям, нонконформизм и радостно потребляемая депрессия вперемешку с трипами. Кое-кто отсеивается уже на этом этапе и не успевает хапнуть килотонну мудрости восприятия жизни, которая неизбежно появляется вместе с собственным ребенком. И вот тогда, открытия, озарения и понимание смыслов жизни, а их на каждый день может быть по нескольку штук - сыпятся на человека сполошным потоком. Некоторые открытия как кусочки пазлов встают на пустые места ответов на твои детские вопросы. И те самые родители, которые как раз в этот момент вдруг стали офигительно нужны и полезны, а главное гораздо более понятны.. Получают не только прощение, но и массу искренних извинений высказанных вслух или совершенных делом...
Ну а ты теперь на их месте. Что характерно, как бы ты не жил, что бы не делал и каким бы героем по жизни не был, наступит время, когда твой собственный ребенок ткнет в тебя пальцем и произнесет "мудак". Тинейджерам это свойственно. Они просто еще нихрена не понимают в жизни.
там, в посте, сказано "представителей старших поколений моей семьи". такая формулировка употреблена умышленно, и речь вовсе не о родителях. нет у меня претензий к родителям, они слабые люди, как я могу осуждать их... да и получили они свой херовый кармический багаж по наследству.
так вот, возвращаясь к смыслу жизни. буквально полчаса назад прочёл - киевлянин Олесь Бузина хорошо сказал:
"Людей объединяют только две вещи – ненависть к кому-то третьему и совместный проект будущего. Ненависть украинцев может только разделить. У нас огромная "внутривидовая агрессивность". Граждане Украины боятся выбросить свою агрессивность вовне и тратят ее друг на друга. Так что ненавистью нацию не объединишь. Остается только проект будущего. Когда страна строит, противоречия сглаживаются..."
резюмирую: я выбрал для себя в качестве смысла жизни постройку будущего, приумножение гармонии. а кое-кто выбирает ненависть. в том числе - и к кровным родственникам, "мешающим жить".
Edited at 2013-07-23 08:52 am (UTC)