полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (27) Необычайно важное дело

...Жилин опять ощутил мучительное чувство раздвоенности, не оставлявшее его уже несколько лет. Как будто каждый раз, когда он уходит в рейс, на Земле остаётся какое-то необычайно важное дело, самое важное для людей... важнее всей остальной Вселенной, важнее самых замечательных творений рук человеческих.

На Земле оставались люди, молодёжь, дети. Там оставались миллионы и миллионы таких вот Юриков, и Жилин чувствовал, что может здоров помочь им, хотя бы некоторым из них. Всё равно где. В школьном интернате. Или в заводском клубе. Или в Доме пионеров. Помочь им входить в жизнь, помочь найти себя, определить своё место в мире...


АБ Стругацкие, "Стажёры"

Стругацкие, например, считали, что самое важное дело - воспитание, а самая главная профессия - учитель. Нет, они писали это слово не так, а так - Учитель. Впрочем, не только одни Стругацкие. Знавал я одного парня - самого натурального гения, из которого вполне мог бы получиться второй Григорий Перельман, но только в области химии.

И что вы себе думаете? Он забил на все социальные шансы и преподаёт в деревенской школе где-то в Подмосковье. Учит детей. Кто-то скажет, что он больной на голову, на что я резонно возражу, что он поздоровее многих. Да, мог бы жить в каких-нибудь Штатах, преподавать в универститете - учить китайцев, чтобы они, приехав домой, внесли свою лепту в превращение КНР в сверхдержаву.

Но он предпочёл учить своих, русских. Очень добрый парень. Уверен - он научит тех мальчишек и девчонок только хорошему. А они, если хватит сил, передадут это дальше.

Именно так и создаётся Царствие Небесное тут, на Земле. Так, а не как-то ещё. Таково наше необычайно важное дело.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments