полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (35). Кривая свобода

Понимая свободу как приумножение и скорое утоление
потребностей... искажают природу свою, ибо зарождают
в себе много бессмысленных и глупых желаний,
привычек и нелепейших выдумок...


АБ Стругацкие, "Хищные вещи века"

"Хищные вещи века" - гениальный роман, предсказавший появление "общества потребления" и даже описавший многие детали этого самого общества. Я прочёл его впервые ещё зелёным юнцом, и о многом тогда, конечно, не задумывался.

Много ли надо человеку? Вот мне, например - много? Место для жизни, оборудованное просто, без понта, но дающее возможность избавить себя от многих нудных бытовых забот. Новый мотоцикл взамен проданного старого. Пожалуй, всё. Остальное - интересная работа, приносящая годный доход; хорошее самочувствие и ровное настроение; понимание сути моего пребывания на этой прекрасной планете в это чудесное время - у меня есть.

Развлечения? Я не нуждаюсь в них, пока в мире существует столько хороших непрочитанных книг, такое количество интересных фильмов, до которых у меня не дошли руки, и дорог, по которым я ещё не проехал. Гастрономические изыски? Обуза. Секс? Хорош, но не является жизненно необходимым. Игры? Жизнь сама по себе - крайне интересная игра, и её нельзя заменить никакой другой игрой, ибо часть не может быть полнее целого.

Яхта, слуги, личный самолёт, особняк, который трудно обойти за день? Излишни. Свобода, где слишком много вещей, которые нам не нужны, купленных лишь для произведения впечатления на людей, которых мы терпеть не можем - это кривая свобода.

Хотя многих устроила бы такая кривизна.
Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • Оплот Свободы: вперёд в "святые" 90-е

    Пока чудо-деду с Альцгеймером явно забыли заменить перфокарту, и он одной рукой звонил Главтроллю, чтобы пригласить нашего императора на саммит, а…

  • (Ч13) Инфантилизм

    Минутка коварных невзгод, настигших любителей олл инклюзива и половых сношений с турецкими аниматорами. Долбоёбы должны страдать - это,…

  • Сражение у Лубянской площади: это Путин виноват

    Февральское сражение у Лубянской площади, если помните, завершилось тем, что пришёл лесник Собянин и всех разогнал. Однако,…

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments