полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (36). Ещё немного - и дурак станет идеалом...

Ну что за тоска! Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, ещё немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чём не надо думать...

АБ Стругацкие, "Хищные вещи века"

Кое-кто тревожится из-за тупости сейчас, однако те, кто смотрел чуть дальше, начали волноваться из-за неё ещё в далёком 1964 году. Тогда дурака только готовились возвести в ранг идеала, но для этого сначала надо было направить энергию молодёжи вместо социальных преобразований на секс, drugs и рок-н-ролл.

Направили, получилось, и подготовка к вознесению дурака на пьедестал развернулась полным ходом. И вот мы видим весь этот горький катаклизм: оболванивающие средства массовой дезинформации; поп-культура; социальные сети; еда, чуть более, чем полностью состоящая из добавок, и так далее.

Дурак стал идеалом. Правда, для маскировки его называют разными красивыми словами, потому что нынче в моде политкорректность. Дурак покупает то, что впаривают ему корпорации, лайкает в мордокниге и старается ни о чём не думать.

И вы знаете - у него получается. Правда, индусы считают, что тот, кто отказывается думать, в следующем перерождении будет животным, но кого волнует мнение каких-то индусов?

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments