полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (43). Нет только одного: понимания

- Они боятся, - сказал Перец. - Я тоже боюсь. Но я боюсь не только тебя, я ещё боюсь и за тебя. Ты ведь их ещё не знаешь. Впрочем, я их тоже знаю очень плохо. Я знаю только, что они способны на любые крайности, на самую крайнюю степень тупости и мудрости, жестокости и жалости, ярости и выдержки. У них нет только одного: понимания. Они всегда подменяли понимание какими-нибудь суррогатами: верой, неверием, равнодушием, пренебрежением. Как-то всегда получалось, что это проще всего. Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем
понять...


АБ Стругацкие, "Улитка на склоне"

Ни убавить, ни прибавить. Они, правда, были материалистами - Аркадий Натаныч с Борей Натановичем, но отсутствие понимания трагическим образом сказывается и на идеалистической картине мира. Вообще - на любой.

Например, люди не понимают, что мы здесь временно, что мы всегда получаем то, что заслужили, и что те, кого мы любим, связаны с нами невидимой красной нитью, а значит, одиночество - это человеческая выдумка, порождение ложного эго, видящего в зеркале реальности лишь собственное отражение.

Люди, не обладающие пониманием, способны на любые крайности. Вместо того, чтобы просто встать посередине.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments