полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (49). Факты

– Действительно, что такое ложь? – подхватил Фарфуркис. – Ложь – это отрицание или искажение факта. Но что есть факт? Можно ли вообще в условиях нашей невероятно усложнившейся действительности говорить о факте?

Вы скажете: "Факт есть явление или деяние, засвидетельствованное очевидцами". Однако очевидцы могут быть пристрастны, корыстны или попросту невежественны. "Факт есть деяние или явление, засвидетельствованное в документах". Но документы могут быть подделаны или сфабрикованы. Наконец, "факт есть деяние или явление, фиксируемое лично мной". Однако мои чувства могут быть притуплены или даже вовсе обмануты привходящими обстоятельствами.

Таким образом, оказывается, что факт, как таковой, есть нечто весьма эфемерное, расплывчатое, недостоверное, и возникает естественная потребность вообще отказаться от такого понятия. Но в этом случае ложь и правда автоматически становятся первопонятиями, неопределимыми через какие бы то ни было более общие категории... Существует Большая Правда и антипод её – Большая Ложь. Большая Правда так велика и истинность её так очевидна всякому нормальному человеку, каким являюсь и я, что опровергать или искажать её, то есть лгать, становится совершенно бессмысленно. Вот почему я никогда не лгу и, естественно, никогда не лжесвидетельствую.


АБ Стругацкие, "Сказка о Тройке"

Насчёт фактов - верно подмечено. Всякий факт напрямую продиктован человеку его картиной мира. Есть, конечно, ещё формальная логика, которая выручает при проверке фактов, однако же базовые аксиомы, с которых начинается любое утверждение, всё равно базируются на фундаменте мировосприятия.

Для меня, например, фактов является существование Закона кармы, как саморегулирующегося механизма реализации воли Бога. Но для многих из вас, уверен, этот факт вовсе не факт. Для кого-то фактом является то, что смысл жизни заключается в формуле "сперва добейся", то есть - в зарабатывании денег любыми споосбами и приобретении дорогого имущества. Таково мировоззрение этих людей.

Приведение примеров по теме фактов можно продолжать, но поскольку время - очень ценный ресурс, я ограничусь уже сказанным. А в качестве эпикриза эпилога приведу перефразированную мною английскую пословицу: факты - в глазах смотрящего.

Тоже, кстати, факт.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

  • Атлант расправил гребень в эльфийской медицине

    Продолжаю наблюдать за эльфийским Атлантом, недавно показавшим всю глубину Рыночка Всерешающего применительно к энергетике Оплота Свободы. Но…

  • Негроматематика и негропсихология

    К вопросу об умопомрачительных перспективах Оплота Свободы под управлением прогрессивных комиссарш. Прошёл ровно один месяц и один день с…

  • Искусство быть чужим

    К вопросу о том, почему цивилизационные перспективы любимого Мордора выглядят намного более позитивными, нежели аналогичные перспективы…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments