полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Любовь, как бы это неромантично ни звучало

Недавно уже упоминал за нормальных, готовых до диалога и понимающих шё да как служителей культа. Вот ещё цитата от весьма достойного человека.

На днях мне довелось стать невольным свидетелем одного типичного диалога седовласого священника и пожилой женщины, зашедшей в храм пожаловаться на родственников, а точнее на родственника. То была классическая драма: тёща, ненавидящая зятя.

И, по закону жанра, это было взаимно.

Пока женщина, громко причитая, расписывала свою жизнь, превратившуюся после замужества любимой дочери в ад, и почти восьмидесятилетний отец Сергий её терпеливо выслушивал, мне думалось, что бы я сам ей ответил, обратись она ко мне.

Да, собственно говоря, и думать нечего, решил я, поскольку ситуация-то банальная и с такими проблемами люди заходят в храм почти каждодневно.

Именно заходят: выговориться, поведать священнику, какой кошмар и уродство окружает их личную жизнь – и больше годами не появляются в церкви. Не появляются потому, что обязательно услышат ответ о необходимости работы над собой, о том, что мы должны преобразиться сами, а затем преобразить и мир вокруг себя, сделав в своей семье/лестничной клетке/рабочем коллективе эдакий филиал Царствия Небесного...

В самом деле, ну кто ещё виноват в наших проблемах, особенно семейных, кроме нас самих? Вроде бы простая мысль, но почему-то редко приходящая в голову.

Если ваша дочь вышла замуж за "урода", то это только от того, что вы её так воспитали. (Ведь не марсиане же ее воспитывали, предварительно похитив в детстве и вернув законным родителям уже избалованной и грубой девицей, побежавшей за первым встречным...)

Если сын, женившись, ни разу не поинтересовался за много лет вашим здоровьем, а о рождении внука вы узнали от знакомых его знакомых, то это не "она (невестка или сваха) его приворожила и опоила зельем отворотным", а именно вы воспитали самовлюбленного и неблагодарного эгоиста, которого, к слову, ждет такая же участь в старости, как и ваша, если не хуже...

Когда пытаешься донести эти простые тезисы, то у человека начинается новый виток перекладывания ответственности. Он соглашается, что да, была ошибка в воспитании, но она была допущена "этим негодяем, который на мне женился".

"А вы, наверное, черкешенка и вам не пришлось выбирать жениха?" – спрашиваю я и тем прекращаю бесплодный и ненужный спор.

Ведь несчастная пришла вовсе не затем, чтобы услышать Слово Божие и свою дальнейшую жизнь выстраивать, ориентируясь на него. Нет, всё крайне просто – она пришла к "чародею", который ей посоветует прочитать псалом 34: "Суди, Господи, обидящиямя, побори борющиямя...", три раза плюнуть через левое плечо и, сидя на берегу, мирно ждать, когда ненавистный труп проплывет вниз по течению...



...Если спросить современного человека, с чем у него ассоциируется слово "любовь", то мы вряд ли услышим альтруистичный "гимн любви" апостола Павла, но быстро поймём, что ныне наиболее распространены представления о сей добродетели как о чём-то приятном, приносящем радость, удовольствие и, что самое главное, – стихийном.

Любовь же, понимаемая как самопожертвование, может взращиваться годами и, только войдя в совершенство, будет сама двигать человеком, принося ему неизреченную радость без усилия со стороны последнего. Да, как бы это неромантично ни звучало – в любви к ближнему, согласно православной аскетике, необходимо упражняться, как в спорте. Кстати, первоначальный смысл слова "аскет" в греческом языке обозначает по сути спортсмена ("упражняющийся, борец").


Димитрий Фетисов

P.S. Вместо послесловия хочется в который раз напомнить себе и другим, как именно описывал Любовь апостол Павел.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Первое послание к коринфянам

Всё, шё ниже и меньше явления, описанного апостолом - это не Любовь, это отношения. Со всеми вытекающими последствиями.
Tags: ifc, мудрые цитаты, хорошо сказал!
Subscribe

  • Награда нашла либераста

    Минутка кармических наград. Рептилоиды с хорошими лицами, вроде упомянутого на днях дедули, ведут себя по жизни так, словно ухватили Бога за…

  • День коллективного подвига русского народа

    Как будто правда, что Млечный Путь Господь спустил ему на лампасы Его погоны горят, как ртуть, Он так прекрасен, что нас колбасит.…

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Награда нашла либераста

    Минутка кармических наград. Рептилоиды с хорошими лицами, вроде упомянутого на днях дедули, ведут себя по жизни так, словно ухватили Бога за…

  • День коллективного подвига русского народа

    Как будто правда, что Млечный Путь Господь спустил ему на лампасы Его погоны горят, как ртуть, Он так прекрасен, что нас колбасит.…

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…