полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Чума протестантской этики

История США началась с двух событий.

В 1620 году на берег ступила группа из 102 пуритан. Своим идеалом они провозгласили принципы свободы и демократии. Как считается, с этого началось формирование североамериканской нации.

Почти одновременно на североамериканское побережье прибыла и первая партия африканских рабов, которая быстро была раскуплена колонистами. Оно и понятно, какая ж демократия без рабов?!

Эти два события – протестантская (в пуританском варианте) этика и рабство – красной строкой прошли сквозь всю историю США.

Пуританизм – английская ветвь кальвинизма – утверждает, что индикатором блаженства на небесах является сумма накопленных в земной жизни богатств. Иначе говоря, алчность – это не порок, а необходимое условие для попадания в рай.

Как заметил исследователь протестантской этики Макс Вебер, условие лишь одно – в земной жизни следует соблюдать аскетизм, бережливость и трудолюбие, направленные на накопительство. Никаких моральных запретов не нужно!


Юрий Городненко

Это цитата из отличной статьи киевского политолога. Прям моими словами изложено, но, в отличие от меня, автору не лень писать на эту тему. А вот и вторая цитата, раскрывающая последствия влияния протестантской этики на людей, ещё недавно совершенно ей чуждых...

Когда деньги стали мерилом всего и вся, идолом и самоцелью, когда изо всех щелей людей учат быть успешными и знающими себе цену (как правило, невероятно завышенную), человеку очень трудно устоять от соблазна быть таким же и не хуже других.

Идет постоянная невидимая борьба, и фронт её пролегает в душе каждого. Вот высоко оплачиваемый менеджер, средний обеденный чек которого в ресторане 3-5 тысяч, жалеет дать лишнюю сотню уборщице своих двухуровневых апартаментов и придирчиво отсчитывает ей точную сумму десятирублевыми монетами.

А вот бабуля отдает половину своей невысокой пенсии соседке – многодетной матери, чтобы та смогла купить молока малолеткам. Но бывает и так, что один и тот же человек утром пожалел копейку, а вечером что-то щелкнуло внутри – и на счет детского дома от него анонимно поступает большая сумма.

Всякое бывает в жизни – и в заблудших, покрытой коркой золота душах возгорается светлый огонь нестяжательства, и в благородных сердцах появляется червоточинка стремления к выгоде...

...Причина страшной коррупции, разъедающей всё человечество без исключения, не в финансовых схемах, политических теориях или плохой власти. Причина в нас. Мы слишком много думаем о деньгах – особенно те, кто в крупных городах, их сильнее закручивает в это ежедневное колесо с бегущими на одном месте белками, набивающими щёки добром.

Мы всё считаем в деньгах – работу, удовольствие, жилье, любимых, внешний вид человека, детей, вообще всю жизнь...

Размышляя над этим, хочешь не хочешь, но приходишь к выводу, что в борьбе с "золотым тельцом" у современного человека нет основы, не на что опереться – чего-то незыблемого и одновременно возвышенного, находящегося вне рациональной логики земного мира.


Эдуард Биров

Человек, опирающийся на материальное, получит в итоге разрушение всего, на шё он решил опереться. Кроме того, чума протестантской этики попытается съесть душу такого человека.

Опереться можно только на абстрактное. На Дух, Бога, Абсолют... называйте, как вам удобней.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments