полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (53). Глупость

Надо помнить только, что глупость есть следствие бессилия,
а бессилие проистекает из невежества,
из незнания верной дороги... но ведь не может быть так,
чтобы среди тысячи дорог не нашлось верной!


АБ Стругацкие, "Обитаемый остров"

Сдаётся мне, шё глупость всё же проистекает напрямую из невежества, минуя тот пункт, который назвали АБС. Но не только из невежества, а ещё и из нежелания признать, шё другие картины мира тоже имеют право на существование.

Глупец объявляет свою картину мира единственно верной, и отличается от фанатика только тем, шё не рвётся агрессивно навязывать свой взгляд на реальность другим людям. Не давая, впрочем, и кому-то иному повлиять на его, глупца, устоявшиеся представления. Хочет ли он искать верную дорогу? Шё вы, он уже нашёл, и искренне полагает выбранный путь единственно верным.

В отличие от того мудреца, который знал, шё он ничего не знает, глупец знает буквально всё. Знает доподлинно, точно, и по принципу "двух мнений быть не может". Ну, хоть не навязывает, и на том благодарствуем.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

  • Победа как часть русского культурного кода

    Победителей не судят. приписывается Екатерине II Миновал день, когда светлоликие эльфы ноют о "примирении", и настал День Победы.…

  • Матрасосластец осмелел

    Погода сегодня мерзкая: на небе - ни единого просвета, с ночи льёт мелкий частый дождь, и прогнозисты обещают это мокрое дело до самого вечера.…

  • Кряклы и хайтех-криминал

    Позавчера многие испытали батхёрт от поста о строителе Прекрасной России Будущего, хором закукарекав, что среди сторонников и сатрапов Режыма…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments