полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (54). Нетерпение потревоженной совести

- Нетерпение потревоженной совести! - провозгласил Колдун. - Ваша совесть избалована постоянным вниманием, она принимается стенать при малейшем неудобстве, и разум ваш почтительно склоняется перед нею, вместо того, чтобы прикрикнуть на неё и поставить её на место. Ваша совесть возмущена существующим порядком вещей, и ваш разум послушно и поспешно ищет пути изменить этот порядок. Но у порядка есть свои законы. Эти законы возникают из стремлений огромных человеческих масс, и меняться они могут тоже только с изменением этих стремлений…

Итак, с одной стороны - стремления огромных человеческих масс, с другой стороны — ваша совесть, воплощение ваших стремлений. Ваша совесть подвигает вас на изменение существующего порядка, то есть на изменение стремлений миллионных человеческих масс по образу и подобию ваших стремлений. Это смешно и антиисторично. Ваш отуманенный и оглушённый совестью разум утратил способность отличать реальное благо масс от воображаемого, - это уже не разум. Разум нужно держать в чистоте. Не хотите, не можете - что ж, тем хуже для вас. И не только для вас. Вы скажете, что в том мире, откуда вы пришли, люди не могут жить с нечистой совестью. Что ж, перестаньте жить. Это тоже неплохой выход - и для вас, и для других.


АБ Стругацкие, "Обитаемый остров"

Блестящий монолог. Как тут не вспомнить Дона Хуана с его "каждого нужно предоставить его собственной судьбе"? Да, совесть важна, это голос Бога, но её советы справедливы лишь до тех пор, пока касаются только самого носителя совести.

Как только же голос совести начинает рассказывать об "изменении стремлений огромных человеческих масс", тут уж попахивает идеализмом. А ничто так не способствует физическому уничтожению несогласных, как попытка перекроить окружающих людей по лекалам чужих идеалов.

Недаром самые образцовые христианские святые проповедовали, но вовсе не огнём и мечом. Недаром они чурались насильственного обращения кого бы то ни было. Недаром во многих религиях сказано что-то вроде "стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".

Совесть - это продукт для личного употребления, и хорошо, когда голос её слышен, а сама она не запихана в тёмный чулан и не забита гвоздями Эры Пользы. Но и давать совести распоясаться, начать насильственное осчастливливание других людей - нельзя.

Надо воспитывать себя, а другим позволить идти их дорогой. Воспитание своего носителя - лучшая работа для совести.
Tags: ifc, мудрые цитаты, хорошо сказал!
Subscribe

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

  • (Ч41) Ресурс экономики и его прокачка

    Сегодня небольшой юбилей - 5 месяцев с момента, когда я начал вести мой новый блог. Ещё Марк Твен в романе "Янки из Коннектикута при дворе…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments