полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (57). Одиночество и уединение

Я был один. Благословенное небо, всеблагий Господи, наконец-то я был один! Я знаю - нехорошо так говорить и даже думать, но до чего же в наше время сложно устроиться таким образом, чтобы хоть на неделю, хоть на сутки, хоть на несколько часов остаться в одиночестве!

Нет, я люблю своих детей, я люблю свою жену, у меня нет никаких злых чувств к моим родственникам, и большинство моих друзей и знакомых вполне тактичные и приятные в общении люди. Но когда изо дня в день, из часа в час они непрерывно толкутся около меня, сменяя друг друга, и нет никакой, ни малейшей возможности прекратить эту толчею, отделить себя от всех, запереться, отключиться…

Сам я этого не читал, но вот сын утверждает, будто главный бич человека в современном мире - это одиночество и отчуждённость. Не знаю, не уверен. Либо всё это поэтические выдумки, либо такой уж я невезучий человек. Во всяком случае, для меня две недельки отчуждённости и одиночества - это как раз то, что нужно. И чтобы не было ничего такого, что я обязан делать, а было бы только то, что мне хочется делать.


АБ Стругацкие, "Отель "У Погибшего Альпиниста"

Наверняка вы уже слышали от меня, шё одиночество и уединение - это таки две большие разницы. Люди по привычке валят в одну кучу мух и котлеты, но делают они это совершенно зря.

Одиночество - понятие, связанное с душой. Если человек одинок внутри, то никакое количество людей вокруг не смогут вывести его из этого состояния. Вспомните "Сто лет одиночества" Маркеса. Или вот вам пошлая картинка, раскрывающая суть сабжа.

новый_308

Уединение же, за которое тащемто и вёл речь герой произведения Стругацких, это состояние физическое. И как таковое, оно совершенно необходимо для человека. Хотя бы с целью "прекратить эту толчею" и отдохнуть. Никто не хочет быть одиноким, но многие хотят уединения, особенно в городах.

Просто не каждый может себе это позволить. Плюс ко всему - для многих невыносимо находиться наедине с собственными мыслями. По причине либо отсутствия таковых, либо их тяжести, побуждающей уйти в запой.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments