полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (58). Волны восторга

Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга.
Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами
и сутками, а восторг приходит - и тут же уходит, и ничего от
него не остаётся, кроме неловкости, мокрой спины
и дрожащих от миновавшего возбуждения мышц.


АБ Стругацкие, "Отель "У Погибшего Альпиниста"

То, что было удивительно герою АБС, мне не удивительно ни разу. По крайней мере, нынче. Людей с детства учат сосредотачивать своё внимание на негативных проявлениях реальности. На волнах же восторга - нет. Считается само собой разумеющимся, шё восторг - это нечто такое, на чём не нужно сосредотачивать внимание. Мол, вот есть, он, как тот суслик, и этого достаточно.

Не достаточно. В мире, где наша энергия находится там, где наше же внимание, сосредоточение на восторге жизненно необходимо. Уже хотя бы потому, шё вокруг нарезают круги толпы людей, которые охотно обратят ваше внимание на какое-нибудь дерьмо. И, соответственно, склонят вас тратить силы на поддержание именно такой картины мира, в которой дерьмо является чем-то неизбежным, и более того, необходимым.

Между тем, негативные стороны реальности - это последствия вполне конкретного выбора людей. Выбора мироощущения, образа мыслей и образа действий.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments