полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

...Не сражайся

Мусаси

Хороший воин не воинствен. Хороший боец не гневлив.
Умеющий побеждать врагов не сражается с ними, умеющий использовать людей ставит себя ниже их.
Вот что называют Благой Силой непротивоборствования.
Вот что называют силой использования людей.
Вот что называется быть соработником Неба, вот предел искусства древних мудрецов.
Полководцы говорят:
"Я не смею стать хозяином,
Я буду действовать как гость.
Я не смею продвинуться вперед и на дюйм, а буду отступать на фут".
Вот что называют маршем без шеренг, нанесением удара без использования кулака, противостоянием при
отсутствии противника, владением оружием без оружия.


"Дао дэ цзин" (перевод Е.А. Торчинова)

Биография Брюса Ли впервые стала известна мне из статьи в журнале "Техника - молодёжи". Ну, негде больше было в СССР почитать о человеке, которого нынче Google выбивает первой же строкой в поиске при введении слова "Брюс".

Собственно, та статья была не столько о Ли Чжэньфане (тогда он ещё не был Брюсом), сколько о стиле Вин Чун, с которого начинал свой путь в у-шу будущий всемирно известный актёр. Так вот, легенда гласит, шё перед тем, как Ли хотел покинуть школу и попробовать себя в схватках со множеством соперников, принесших ему славу непобедимого бойца, учитель Ип Ман сказал ему нечто схожее с вышеприведённой цитатой из "Дао дэ цзин".

За столько лет слова Ип Мана затерялись в памяти, осталась лишь концовка: "...не сражайся".

Ли Чжэньфань не послушал старого мастера, стал Брюсом Ли и умер в 32 года при обстоятельствах, о которых фанаты до сих пор спорят с пеной у рта. Прошёл ли он свой Путь до конца? Прошли ли свой путь идиоты из Дагестана - чемпион мира по боксу в лёгком весе и ещё какие-то чемпионы "по боям без правил" и "боевым искусствам", которых будут судить за разборку со стрельбой у одного из московских кабаков? Зачем вообще люди рвутся в чемпионы и занимаются единоборствами?

Самые лучшие бойцы из числа тех, кого я знаю лично - наиболее уравновешенные и спокойные люди. Они никогда не полезут в драку, не испробовав сперва все способы решить вопрос словами. Они лучше уступят другим людям в каком-нибудь "важном" вопросе. Они не станут тратить время, влезая в пустые разборки. Они занимаются для того, шёбы никогда не сражаться. Парадокс? Ничуть.

Многие знаменитые японские фехтовальщики (не столь известные, как Миямото Мусаси, но всё же) почти никогда не участвовали в поединках. Тем не менее - это никак не влияло на их славу. Видимо, просто редко находились люди, которые считали бы себя достойными взглянуть в глаза знаменитым мастерам. Тот, кто постоянно (как Брюс) доказывает своё превосходство над другими, в итоге либо падёт жертвой собственной гордыни (как все эти "чемпионы"), либо в конце концов нарвётся на противника сильнее себя и будет унижен и повержен. Тот, кто занимается боевыми искусствами с целью смирить своё "эго" и победить самого себя - не нуждается в победах над другими.

Ему не нужны ни чемпионские титулы, ни связанные со всем этим понты.
Ему не нужно стоять в шеренге, не нужен кулак, не нужно оружие.
Ему не нужно сражаться с кем-то, кроме внутреннего врага.

...Не сражайся.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments