полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (65). Кто идёт следом за Стервятником, тот всегда глотает дерьмо...

Пройду, пройду, думал Рэдрик. Не в первый раз, всю жизнь так: сам в дерьме, а над головой молнии, иначе никогда и не было... И откуда здесь это дерьмо? Сколько дерьма... с ума сойти, сколько дерьма в одном месте, здесь дерьмо со всего света...

Это Стервятник, подумал он яростно. Это Стервятник здесь прошёл, это за ним осталось... Очкарик лёг справа, Пудель лёг слева, и всё для того, чтобы Стервятник прошёл между ними и оставил за собой всё свое дерьмо... Так тебе и надо, сказал он себе. Кто идёт следом за Стервятником, тот всегда глотает дерьмо. Ты что, этого раньше не знал? Во всём мире так.

Их слишком много, Стервятников, почему и не осталось ни одного чистого места, всё загажено... Нунан – дурак: ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий, при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо, – из-за таких, как ты, никогда не будет царствия небесного на земле... Да что ты в этом понимаешь, толстяк? Когда это я видел хороший порядок? Когда это ты видел меня при хорошем порядке?.. Я всю свою жизнь только и вижу, как умирают Кириллы да Очкарики, а Стервятники проползают между ихними трупами, по ихним трупам, как черви, и гадят, и гадят, и гадят...


АБ Стругацкие, "Пикник на обочине"

Старики были материалистами, потому и свалили всю вину на Стервятника. Но где этот Стервятник, когда нет вокруг ни Зоны, ни молний, а есть только серые будни, однако же - наполненные дерьмом по самую каёмочку? Ведь именно так многие люди воспринимают жизнь. Они ищут Стервятника, шёбы возложить на него ответственность за избыток дерьма, но Стервятника нет.

Вернее, он есть, но не снаружи. Он - внутри каждого из нас. И внутри Рэдрика Шухарта, который, видя, "как умирают Кириллы да Очкарики", всё равно продал фарфоровый баллончик со смертью внутри, и внутри остальных. Именно оттуда, изнутри, льётся дерьмо, заполняющее безрадостные дни.

И шёбы пройти сквозь него, когда над головой лупят молнии, надо убить Стервятника в себе. Сделать так, шёбы дерьмо перестало литься, иначе - сколько ни иди, оно будет тянуться следом. Кто не хочет жить в дерьме - тому лучше перестать изливать его в окружающий мир. Например - считая жизнь серой, все события - несправедливыми, а любой порядок - плохим.

А ведь всё это ни хорошее и ни плохое. Оно просто такое, каким мы видим его через призму нашей картины мира. Каждый день - это новая коробка, ребята и девчата. Шё в ней будет - вопрос нашего с вами выбора.

P.S. Вспомнил внезапно, шё сегодня вечером - месяц, как я обретаюсь в Киеве. Залить сливу, шё ли...
Tags: ifc, хорошо сказал!, шаманские будни
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments