
(с) Игорь Шаганов, иллюстрация к "Пикнику"
...Пусть мы все будем здоровы, а они пускай все подохнут. Кто это — мы? Кто они? Ничего же не понять. Мне хорошо — Барбриджу плохо, Барбриджу хорошо — Очкарику плохо, Хрипатому хорошо — всем плохо, и самому Хрипатому плохо, только он, дурак, воображает, будто сумеет как-нибудь вовремя изгильнуться… Господи, это ж каша, каша! Я всю жизнь с капитаном Квотербладом воюю, а он всю жизнь с Хрипатым воевал и от меня, обалдуя, только одного лишь хотел — чтобы я сталкерство бросил. Но как же мне было сталкерство бросить, когда семью кормить надо? Работать идти? А не хочу я на вас работать, тошнит меня от вашей работы, можете вы это понять? Я так полагаю: если среди вас человек работает, он всегда на кого-то из вас работает, раб он и больше ничего, а я всегда хотел сам, сам хотел быть, чтобы на всех поплёвывать, на тоску вашу и скуку...
Он допил остатки коньяка и изо всех сил ахнул пустую флягу о землю. Фляга подскочила, сверкнув на солнце, и укатилась куда-то, он сразу же забыл о ней. Теперь он сидел, закрыв глаза руками, и пытался уже не понять, не придумать, а хотя бы увидеть что-нибудь, как оно должно быть, но он опять видел только рыла, рыла, рыла… зелёненькие… бутылки, кучи тряпья, которые когда-то были людьми, столбики цифр… Он знал, что всё это надо уничтожить, и он хотел это уничтожить, но он догадывался, что если всё это будет уничтожено, то не останется ничего, только ровная голая земля.
АБ Стругацкие, "Пикник на обочине"
Закономерный итог жизни человека, у которого не было цели, кроме как "чтобы на всех поплёвывать, на тоску вашу и скуку". Итог предсказуемый, легко прогнозируемый, неизбежный.
Кто не имеет иных намерений, кроме как поплёвывать, тот в конце концов придёт вот в такой экзистенциальный тупик. Человек рождён, дабы мыслить, да, но не только. Ещё человек рождён, шёбы созидать, бороться с энтропией, творить мир вокруг себя, упорядочивать хаос.
Неважно, как он делает это: вырезая из чурбанчиков нэцке, сажая деревья, разбивая сады камней или просто крася стены. Лишь бы делал с душой. Воспитывать себя и через это - детей? Пожалуйста. Чинить трансмиссии? Тоже да. Жить - значит реализовывать себя в со-творении, которое, конечно, не Творение, доступное лишь Богу, но не менее важно.
И главное - то, шё люди творят от души, нет нужды уничтожать, шёбы осталась "только ровная голая земля".
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…