полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (72). Господь да покарает вашу скуку!

"Всем сильным ублюдочного мира сего!
Я ненавижу ложь, но правда ваша ещё хуже лжи. Вы превратили Город в благоустроенный хлев, а граждан Города — в сытых свиней. Я не хочу быть сытой свиньёй, но я не хочу быть и свинопасом, а третьего в вашем чавкающем мире не дано. В своей правоте вы самодовольны и бездарны, хотя когда-то многие из вас были настоящими людьми. Есть среди вас и мои бывшие друзья, к ним я обращаюсь в первую очередь. Слова не действуют на вас, и я подкрепляю их своей смертью. Может быть, вам станет стыдно, может быть — страшно, а может быть — просто неуютно в вашем хлеву. Это всё, на что мне осталось надеяться. Господь да покарает вашу скуку! Это не мои слова, но я под ними с восторгом подписываюсь — Денни Ли".


АБ Стругацкие, "Град обреченный"

Ещё одна замечательная цитата, раскрывающая суть внутреннего мира интеллигента. Вообще, тема всех этих так называемых терзаний раскрыта в "Граде обреченном" на отличненько.

Итак, как я уже писал в предыдущей заметке, функция интеллигента - ненавидеть народ. Ненавидеть за сам факт его, народа, существования, и несоответствие народа интеллигентским представлениям о том, каким этот народ обязан быть. А шё такое ненависть? Это агрессия. Представьте - живёт человек с огромной внутренней агрессией, ненавидящий ложь, чужую правду, "чавкающий мир" и так далее.

Казалось бы - шё мешает ему плюнуть на всё это и найти себе дело по душе? Растить детей, например, и воспитывать их в полном соответствии со своими интеллигентскими представлениями о воспитании. Или рыться в архивах, как Изя Кацман, искать смысл Города жизни, разгадывать загадки. Это же интересно!

Однако, нет. Агрессия требует выхода, и если интеллигенту по каким-то причинам не удаётся обратить её на ненавидимый народ, он делает шё? Верно, обращает её против себя самого. И взрывается "в тринадцать ноль-ноль на площади перед Стеклянным Домом".

Таков финал интеллигентского мировоззрения. Финал закономерный и легко предсказуемый, если понимать сущность интеллигента.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • "Мосфильм" берёт новые высоты

    Минутка кремлёвской пропаганды. На текущей неделе тоталитарный "Мосфильм" взял новые высоты, сняв аж три качественных рендера об Этой…

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments