полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (75). Непосильные задачи

- ...Вы ужасно презираете широкую массу и ужасно гордитесь этим своим презрением. А на самом деле вы – настоящие, стопроцентные рабы этой массы! Всё, что вы ни делаете, вы делаете для массы. Всё, над чем вы ломаете голову, всё это нужно в первую очередь именно массе. Вы живете для массы. Если бы масса исчезла, вы потеряли бы смысл жизни. Вы жалкие, убогие прикладники. И именно поэтому из вас никогда не получится маньяков. Ведь всё, что нужно широкой массе, раздобыть сравнительно нетрудно. Поэтому все ваши задачи – это задачи, заведомо разрешимые. Вы никогда не поймете людей, которые кончают с собой в знак протеста...

АБ Стругацкие, "Град обреченный"

Собственно, цитата в продолжение темы интеллигентских терзаний, которые кончаются суицидом "в знак протеста". Изя в своём монологе подразумевает, шё интеллигент, покончивший с собой - это человек тонкой душевной организации, поставивший перед собой "неразрешимую задачу". И мол, его самоубийство случилось оттого, шё сия задача была заведомо нерешаема.

Об истинных причинах интеллигентского суицида я уже писал, но повторюсь - тезис Стругацких, высказанный устами Изи - это передёргивание и брехня. Наоборот - человеку, ставящему перед собой разрешимые задачи, должно бы стать скучно. Как минимум - в промежутке между точкой решения одной задачи и моментом начала работы над следующей. Да и то - он же в это время занят поиском новой задачи, а это дело вовсе не скучное.

Человеку же, поставившему перед собой задачу неразрешимую, скучно не должно становиться вообще никогда, ибо биться над сей задачей он будет всю жизнь. А какая скука во время битвы? Но интеллигенция скуку найдёт. А после использует найденное, как повод для выплеска своей агрессии.

 Почему? Да ответ прост. Интеллигент ставит перед собой "неразрешимую задачу" только для вида. Шёбы окружающим показать как он, интеллигент, шибко занят. И шёбы было оправдание, почему он не может делать нечто полезное. Васисуалий Лоханкин в чистом виде. Не хочет интеллигент решать никаких задач, ибо не может по причине импотенции воли. Для решения задач нужна ведь воля действовать, а она у интеллигента атрофирована.

Но как же тогда оправдать свой паразитический образ жизни? Да элементарно: я, видите ли, задачу непосильную решаю. Нет уж, батенька, врёте вы - другим, а прежде всего - самому себе.

Непосильные задачи решали Ньютон и Тесла, например. И шё характерно - решили. Но суицида посреди площади ни они, ни многие другие, на них похожие, почему-то не совершили.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments