полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Американская карма

Кто есть «избранный» с точки зрения сегодняшнего американца?
Это прежде всего тот, кто готов порвать со своей страной,
народом, корнями, верой, стать всецело американцем
и предпринимать.
Американский народ – это избранная раса, класс
«приуготовленных к спасению», принадлежность к которому
поднимает счастливца на недосягаемую высоту (перед любым
внешним, тем более тёмной массой отрицающих
американские ценности «отверженных»).


Владимир Можегов


А вот сегодня, кстати, отличный день для разговора о тех, о ком герой одной короткометражки сказал: "люди, которые путают свои флаги с Богом, а Бога - с собственным мнением, зовутся фанатиками". И он имел в виду не только исламских радикалов, но и американцев, носящихся с идеей своей  исключительности, как дурень со ступой.

Как же выглядит эта идея и к чему приводит в итоге? О том, как она выглядит, хорошо написал уже процитированный мною в качестве эпиграфа публицист.

...Современный американский историк Т. Бейлин замечает: «Американский вариант мифа о высшей расе сопровождал нас с первых дней основания колонии Массачусетского залива. Убеждение в том, что мы являемся избранным богом народом и обладаем божественным мандатом распространить наши благородные демократические институты по всему остальному погруженному во мрак миру, поощряло нас нести на себе бремя белого человека... Мы, американцы, продолжаем верить, что являемся могущественной нацией не потому, прежде всего, что нас наделили чудесными природными ресурсами, а потому, что в наших генах было нечто рождённое, которое дало нам возможность стать великими».

Но не только американские писатели и президенты, но и интеллектуалы (такие, например, как профессор Йельского университета Давид Гелентер, называющий американизм «формой религии, основанной на «еврейской Библии» – ТАНАХе», или Самуэль Хантингтон, говорящий о современном американизме как об «общественной религии» и «христианстве без Христа»), убеждены в прямой преемственности американского политического сознания от теократических утопий отцов-пилигримов...


...Безусловно, со времен Кальвина идея избранности и «высшей расы» в сознании американцев несколько модифицировалась. Сегодняшний американский универсализм представляет собой чисто американский вариант «единства всех избранных из всех народов». Именно так (или даже: «избранные всех стран, соединяйтесь») должна была бы звучать современная мессианская формула американизма.

Сегодняшнее американское общество, как и в самом своем начале, представляет собой жёстко сформированную и хорошо контролируемую сеть связанных договорами «конгрегаций» (сект, церквей, политических клубов, этнических анклавов), в которую надежно вписан каждый индивид. Жёсткая иерархия, царящая среди этих «элементов сети», выстраивает американское общество в своего рода социальную пирамиду: на самом верху «святые» – политическая и финансовая элита; ниже – американский народ («приуготовленные к спасению»), и наконец, в самом низу – отверженные маргиналы.

И хотя миф об «американской мечте» оставляет возможность тому или иному счастливчику в тот или иной момент взлететь в «святая святых», фактически границы этих «варн» почти непроницаемы. Ведь чтобы стать «истинно возрожденным», надо иметь определенный «ген», определенную цифру счета в банке, определенные «инсигнии» того или иного элитного клуба, куда вход простому смертному, уличному демократическому плебсу, «юзающему» профаническую версию американизма, заказан.

Такова природа Америки, почти неизменная со времен отцов-пилигримов. Таков дух «Города на холме», и с ним ничего невозможно поделать. Всему остальному человечеству он оставляет лишь две возможности: либо смиренно принять его, подчинившись «высшему свету» избранных, либо отстаивать свою национальную, культурную, духовную идентичность, размышляя о том, каким же удивительным образом и в какой «алхимической реторте» из пуританской смеси теократии, неравенства, нетерпимости, подчинения и фатализма американским отцам-основателям удалось выпарить «республиканско-демократические ценности» и представить их перед изумлённым человечеством в одеждах свободы, братства и равных возможностей?


Владимир Можегов

Как вам такая идея "богоизбранности"? А ведь именно из неё в кармическом смысле проистекает то, шё американцы склонны к насилию и то, шё в США происходят катаклизмы.

Эта самовольно присвоенная американцами "святость" на самом деле есть ничто иное как гипертрофированная гордыня. Такой квинтэссенцией чувства собственной важности страдал один ангел, первый среди равных, в итоге начавший рулить в известном малоприятном месте.

Так удивительно ли, шё Вселенная гасит порывы американской исключительности с помощью использования очень жёстких процедур? Сейчас вот, снегом заваливает: уже 16 человек замёрзли под сугробами, и это наверняка лишь разминка. Местами термометры показывали минус 27 градусов Цельсия, и это в стране, расположенной в широтах южнее нашего Крыма!

Нельзя, нельзя присваивать себе титул "святых", ибо это автоматически означает рост презрения по отношению к остальным, "не-святым", а значит, и агрессию, а следовательно, и незамедлительную реакцию со стороны Мироздания.

P.S. Кстати, фанатики фанатичны во всём: как в превозношении своей религии, так и в её отрицании. Впрочем, отдельные разновидности фанатизма полностью укладываются в его общую сущность.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

  • Атлант расправил гребень в эльфийской медицине

    Продолжаю наблюдать за эльфийским Атлантом, недавно показавшим всю глубину Рыночка Всерешающего применительно к энергетике Оплота Свободы. Но…

  • Сражение у Лубянской площади

    Стартовавшее вчера тырнет-сражение у Лубянской площади в очередной раз показало, насколько фантастические твари обитают внутри Кровавого Режыма,…

  • Вилкой в глаз, или мазок раз

    Формула "что вверху, то и внизу" применительно к геополитике означает, что государство, подобно человеку, не может быть унижено другими…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Атлант расправил гребень в эльфийской медицине

    Продолжаю наблюдать за эльфийским Атлантом, недавно показавшим всю глубину Рыночка Всерешающего применительно к энергетике Оплота Свободы. Но…

  • Сражение у Лубянской площади

    Стартовавшее вчера тырнет-сражение у Лубянской площади в очередной раз показало, насколько фантастические твари обитают внутри Кровавого Режыма,…

  • Вилкой в глаз, или мазок раз

    Формула "что вверху, то и внизу" применительно к геополитике означает, что государство, подобно человеку, не может быть унижено другими…