полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (80). Что делать с пониманием?

- Понимания этого вашего у меня теперь вот сколько! - Андрей постукал себя ребром ладони по кадыку. - Всё на свете я теперь понимаю. Тридцать лет до этого понимания доходил и вот теперь дошёл. Никому я не нужен, и никто никому не нужен. Есть я, нет меня, сражаюсь я, лежу на диване - никакой разницы. Ничего нельзя изменить, ничего нельзя исправить. Можно только устроиться - лучше или хуже. Всё идет само по себе, а я здесь ни при чём. Вот оно - ваше понимание, и больше понимать мне нечего... Вы мне лучше скажите, что я с этим пониманием должен делать? На зиму его засолить или сейчас кушать?..
Наставник кивал.
- Именно, - сказал он. - Это и есть последний рубеж: что делать с пониманием? Как с ним жить? Жить-то ведь всё равно надо!
- Жить надо, когда понимания нет! - с тихой яростью сказал Андрей. - А с пониманием надо умирать! И если бы я не был таким трусом... если бы не вопила так во мне проклятая протоплазма, я бы знал, что делать. Я бы верёвку выбрал - покрепче...
Он замолчал.
Наставник взял флягу, осторожно наполнил один стаканчик, другой и задумчиво завинтил колпачок.
- Ну, начнём с того, что вы не трус, - сказал он. - И верёвкой вы не воспользовались вовсе не потому, что вам страшно... Где-то в подсознании, и не так уж глубоко, уверяю вас, сидит в вас надежда - более того,
уверенность, - что можно жить и с пониманием тоже. И неплохо жить. Интересно.


АБ Стругацкие, "Град обреченный"

Иногда люди, знающие меня offline, интересуются на предмет, а как я вообще живу, зная столько запредельной, с их точки зрения, херни. Хочу ответить: неплохо живу. Интересно. Потому как сопли на тему, шё с пониманием, дескать, надо не жить, а выбирать верёвку покрепче, это снова поганое интеллигентское нытьё.

Более того, действия, связанные с выбором той самой идиотской верёвки свидетельствует именно о том, шё человек как раз ничего и не понял. Ибо вот такие периоды типа "Никому я не нужен, и никто никому не нужен. Есть я, нет меня, сражаюсь я, лежу на диване - никакой разницы. Ничего нельзя изменить, ничего нельзя исправить. Можно только устроиться - лучше или хуже. Всё идет само по себе, а я здесь ни при чём" - херня полная.

Каждый из нас нужен Вселенной (если кого-то смущает слово Бог), и непреложным свидетельством этой нужности является тот, блять, факт, шё сомневающийся в своей нужности нытик вообще появился на свет.

Поэтому с настоящим, а не выдуманным, пониманием люди живут. И стараются прожить как можно дольше, ибо "всё" уж никак не "идёт само по себе", а идёт при нашем деятельном участии. И неважно, сражаемся мы, или лежим на диванах.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

  • "Гнев человеческий": поколение убийц вернулось домой

    Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек умирает, он твёрд и силён. Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и…

  • (Ч18) Труд и свобода

    Всё к тому же вопросу о труде. Есть такое слово - "хобби". Это когда человек в свободное от работы и решения семейных ситуаций время…

  • (Ч17) Планка притязаний

    В ночь с сегодня на завтра особо продвинутые адепты неоязычества отметят Майскую ночь, которую древние кельты называли Белтэйн, а те, кому пофиг…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments