полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Tropa de Elite 2: существование трущоб выгодно системе

1

Сюда попадают наркобароны, которых полиция поймала и не уничтожила, потому что у них было много бабла. Каждая наркобанда сидит в своём изолированном крыле. Если их смешивать, они перебьют друг друга. Знаете, чем они занимаются внутри? Тем же, чем и на воле - они воюют за контроль над наркотраффиком в городе.

Будь моя воля, я бы их там запер, а ключ выкинул - пусть перебьют друг друга. Но есть либеральные интеллектуалы, зарабатывающие на защите бандитов. Что хуже - они многим морочат голову.


"Tropa de Elite 2. O Inimigo Agora É Outro"

Подняв на днях тему наркобаронов в законе и вспомнив по этому поводу замечательный бразильский фильм "Элитный отряд", решил по горячим следам поглядеть и продолжение истории капитана Насименто. Вторая часть ленты с подзаголовком "Враг внутри" чуть отличается от первой.

BOPE

В первом фильме показаны методы борьбы Батальона Специальных Полицейских Операций против наркоторговцев, правящих в фавелах Рио, и методы эти мало чем отличаются от используемых на войне. Огонь на поражение (никаких тебе предупредительных выстрелов вверх); активные методы допроса для пленных (попросту говоря - пытки), самый распространённый из которых - надевание на голову пойманного бандита полиэтиленового пакета; уничтожение "языков" после того, как они дали нужную информацию; пытки не только боевиков из наркобанд, но и сочувствующих из числа местных жителей, которые могут знать нечто важное...

...Приятного, в общем, мало. Натуральная война, ибо противник вооружён автоматическим оружием (АК, М-16 и так далее), и тоже не склонен к церемониям с полицией или кем бы то ни было другим. A la guerre comme à la guerre, не знаю, как это будет по-португальски.

3

Во второй части фильма тема жизни в фавелах раскрыта ещё глубже. Яркая цитата:

Выборы - это бизнес, и в фавелах голоса - самый ценный товар.

Политиканы - все эти губернаторы, депутаты и прочие "слуги народа", каждые четыре года хотят побеждать на выборах, шёбы оставаться при власти. Им нужны голоса, а кто может гарантировать победу, кроме правящей в трущобах наркомафии? Или - занявшей её место насквозь гнилой полиции, которая сразу же заполняет собой вакуум, образовавшийся после уничтожения местных бандюков Батальоном Специальных Полицейских Операций.

14

В итоге смычка политиканов с криминалом - очевидный итог гнилости "демократической системы", и главный герой, (уже подполковник) Насименто избавляется от иллюзий, которые были у него во время непосредственного участия в войне с наркобандами.

17

Бандиты только продавали наркоту, а коррумпированные полицаи, сняв форму (а иногда - и не снимая), и назвавшись "вооружённой милицией", с понтом защищают жителей фавел. От кого? От себя самих. В итоге они обкладывают данью всё - от кабельного телевидения до продажи питьевой воды и баллонов с газом для быта.

27

Безжалостная война, которую вели бойцы BOPE, оказывается лишь полумерой, которая не ведёт к желанному результату - избавлению от организованной преступности в трущобах Рио. Полиция ещё хуже бандитов, поскольку её криминальный бизнес "завязан" на интересы правящей верхушки.

Две части "Tropa de Elite" - жёсткие, драматические, правдивые фильмы о жизни и смерти в фавелах. Недаром они пользуются такой популярностью в самой Бразилии, а исполнитель главной роли Вагнер Моура стал знаменитостью ещё после выхода первой части драмы. Кстати, основанной на реальных событиях.

Это не тупые боевики, а фильмы о жизни, как она есть. Рекомендуется всем любителям криминальных драм и кино на острые социальные темы.

P.S. Фото взяты не из кинолент, это реальные бойцы BOPE в фавелах Рио. Эмблема - тоже настоящая, она немножко отличается от киношного варианта.

Tags: нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф.
Subscribe

  • (Ч30) Безупречность

    Есть такой китайский художник - Лю Болин. Он занимается тем, что наносит краски не на холсты, а на себя, выбирая какой-нибудь фон и полностью…

  • Ты чьих арендатор будешь?

    К вопросу о современном нам эльфийском Средневековье. Один из признаков феодализма - это когда подавляющая часть земли и недвижимости…

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments