полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (85). Нам одного не простят: если мы недооценили опасность

Жук в муравейнике_Valter Edgar_1
(с) Edgar Valter, иллюстрация к "Жуку..."

...Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях - мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры в придачу...

АБ Стругацкие, "Жук в муравейнике"

Замечательная цитата. Особенно - учитывая нынешнюю ситуацию в Украине. Люди, отвечающие за безопасность социума как целостной системы, могут позволить себе многое, кроме одного - недооценить опасность. Если же они позволяют себе это, значит, они либо не профессионалы, и гнать их поганой метлой, либо, того хуже - работают против системы (государства, общества, цивилизации...), которую присягнули беречь.

В любом случае, системе, спецслужбы которой позволяют себе недооценивать опасность, светят неприятности, шё мы и наблюдаем в неньке-Україне.

P.S. Есть и другие замечательные иллюстрации эстонского художника к роману "Жук в муравейнике".

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments