Понимание — это рычаг, орудие, прибор, которым учитель пользуется в своей работе.
Милосердие — это этическая позиция учителя в отношении к объекту его работы, способ восприятия.
Там, где присутствует милосердие, — там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, — где присутствует всё, что угодно, кроме милосердия, — там дрессировка.
Через милосердие происходит воспитание Человека.
В отсутствие милосердия происходит выработка полуфабриката: технарь, работяга, лабух. И, разумеется, береты всех мастей. Машины убийства. Профессионалы.
Замечательно, что в изготовлении полуфабрикатов человечество, безусловно, преуспело. Проще это, что ли? Или времени никогда на воспитание Человека не хватало? Или средств?
Да нет, просто нужды, видимо, не было.
АБ Стругацкие, "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя"
Вы знаете, вот, вроде бы, и правильно всё, но... знаем ли мы, со своей человеческой колокольни, шё такое милосердие? Особенно - если речь идёт не о привычном нам людском милосердии, а о Божьем.
Милосердно ли, например, допускать то, шё творится сейчас на Украине? С человеческой точки зрения - нет. А вот с Божьей - вполне может оказаться, шё таки да.
Ведь если люди не пройдут через горнило хаоса, появлению которого они сами же и потворствовали, так разве поймут они, как важна упорядоченность?
И да, дрессировка тоже важна. Потому как есть люди, которые, как животные. Сперва надо сбить с них спесь дрессировкой, а уж после - проявлять милосердие. Да и то...
Вот, например, такой отрывок из переписки опубликовал у себя в блоге уважаемый мною Лев Вершинин.

Как вы думаете, "дурной, но очень хороший мальчишка" не заслужил такой судьбы? Или таки заслужил?
Достойны ли милосердия люди, так рвавшиеся крушить порядок под знамёнами А.С.А.В.? Я считаю, шё нет. Кто сеет насилие, тот пожнёт его результаты быстрее всех прочих.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…