полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (100). Оставить по себе мир иным

Незаурядный человек хочет оставить по себе мир иным, нежели тот,
в который он явился - лучшим, обогащённым его собственным творчеством.
Для этого он готов пожертвовать большей частью радостей или даже всеми
радостями, которыми наслаждается человек заурядный.


АБ Стругацкие, "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя"

Оно-то, на первый взгляд, вроде и так. Но не попахивает это "жертвование радостями" самоограничением, которое есть самый злостный вид индульгирования? И потом - под "радостями" каждый человек, каким бы заурядным он ни был, подразумевает нечто своё. Кому выпить поутру стакан водки - радость, а кому - написать в это же время суток, едва продрав глаза, сонет. Или, на худой конец, какое-нибудь четверостишие. Пусть тоже - самое заурядное, но - в радость.

Да и обогащать мир творчеством можно по-разному. Среди нациков, устроивших на Украине весь этот шабаш, тоже немало "творчих особистостей", только вот пишут они о "превосходстве белой расы" или ещё чём-нибудь в этом роде. Пойдите, скажите им, шё это не творчество. Они вас битой огреют - в лучшем случае.

Не надо жертвовать радостями. Лучше пожертвовать чувством собственной важности. Акт такого пожертвования уж точно даст возможность оставить по себе мир иным.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments