полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Российский цивилизационный проект

в любой непонятной ситуации

В хорошей шутке только доля шутки, а? Всё же остальное таки правда. Тем, кто разделяет идею Реконкисты, предлагаю прочесть две понравившиеся мне цитаты о российском проекте.

Глядя на Россию, трудно поверить в то, что именно здесь (а не где-нибудь в Калифорнии) может коваться прогресс. Мол, учат нас большие специалисты из Твиттера, всё прах, тлен, зарплаты маленькие, сами мы голые, босые, чумазенькие, не то что там, в Европе, очень чисто.

Нужно уползти, молиться и каяться. Потому что есть образ будущего: потребительская цивилизация тотальной зависимости человека от корпораций и их культуры повседневного бытования.

Россия, которая долгое время молчала и принимала эти правила игры, предлагает миру другое будущее, и речь не идёт ни о Крыме, ни об Украине. Просто всё послевоенное устройство, с гегемонией США, с очень странной долговой финансовой системой, с невозможностью выйти за границы, если тебе не позволяют это сделать люди, которые границ не соблюдают – этот мир может быть (а я полагаю, что должен быть) разрушен.

Мир потребления товаров, где ценностью является не свобода потреблять, не товары, а сам акт потребления, убог, но другого не предлагали.

Россия ищет ответ на этот вопрос. Ищет так, как умеет, меняя границы и бросая вызов гегемону.


Михаил Бударагин

По моему скромному мнению - отлично сказал. И вот ещё.

...Главное отличие нашей цивилизации – её стремление к справедливости, к общему благу, к правде, к благодати. То есть не человеческий закон определяет, что есть хорошо и плохо, а встроенный в нас творцом компас безошибочно указывает нам путь к истине.

Жить так гораздо труднее, чем по договору между человеками, написанному как инструкция для слепых и глухих, но лишь этот путь ведет русского человека к спасению. Неудача коммунистического проекта (во многом вызванная как раз меркантилизацией его идеологии) не отменяет тяги русских к общему делу, осознания того, что духовное выше материального. И именно это и предопределило крах западнического либерального эксперимента в России. А теперь приводит и к развороту от материалистического Запада – полезному и созидательному.


Пётр Акопов

Поддерживаю обоих авторов. Стремление к справедливости у людей врождённое, и тот цивилизационный проект, который сможет реализовать это стремление, станет на Земле доминирующим. Проекты же, построенные на несправедливости, развалятся.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • Церковь здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост о том, как выглядит священник здорового человека. А на скринах выше можно увидеть позицию такой же здоровой…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments