полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Еврокаратели

В юности мне очень доставляло читать гашековские "Приключения бравого солдата Швейка" (притом на украинском языке). Австро-венгерская армия в этом произведении выглядит опереточной шайкой-лейкой. В действительности же это была безжалостная машина по перемалыванию людей. И что характерно - молола она тех самых галичан, которые сейчас с дымом из жопы ратуют за "общеевропейские ценности".

Вот как выглядели эти ценности в натуре:

«Подумать только, армия под командованием эрцгерцога Фридриха соорудила 11 400 виселиц, по слухам — даже 36 000. А ведь он не может даже сосчитать до трех!» Эти числа, к сожалению, приведены на основании реальных исторических фактов. 

На заседании имперского совета в 1917 г. депутат из Черновцов Элиас Риттер фон Семака заклеймил позором планомерные акты насилия военных в Восточной Галиции и в Буковине: «По данным, полученным от некоторых офицеров, жертвами карательных акций в Восточной Галиции стали более 30 000 мирных жителей».

Военное командование Австро-Венгрии летом и осенью 1914 г. постоянно призывало солдат к «беспощадным и решительным» действиям. Казни без военно-полевого суда одобрялись и оставались безнаказанными: армейские командиры всегда объясняли их «правом необходимой обороны», и это не вызывало возражений у военных судей.

До 1916 г. солдатам и офицерам не запрещали фотографироваться во время исполнения казней. Фото сохранили лица палачей, их жертв и зрителей: такие снимки считались «сувенирами, напоминающими об исторических, героических приключениях».


Цитата отсюда. 

Tags: сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

  • Потная борьба внутри фем-комьюнити, или Гендерные войны 14

    Видели уже новость об очередном ЕЖГ внутри тусовочки мордорского авангарда прогрессивных комиссарш? Я как-то упоминал потную борьбу эльфийских…

  • Оплот Нормальности

    Очень доставляет читать прогнозы эльфийских надмозгов о будущем Этой Страны, сделанные 20 лет назад. Особенно - на фоне того, что творится нынче…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments