
Только вчера поговорили о потребительстве, как вот попалось на глаза интервью с белорусом, 20 лет прожившим в стране, где потребительство сделали культом.
Несколько цитат от Максима Чижова. Для раскрытия темы жизни в обществе победившего потребительства.
В Бруклине мы сначала снимали дом, а потом переехали в так называемые проекты. Это был проект правительства, по которому для бедных строились дешевые многоэтажные дома. В этих домах низкая аренда и бесплатные вода и электричество. Из-за того что в "проектах" жили только бедные, там постоянно проходили какие-то разборки с драками и перестрелками. В Беларуси такого нет – чтобы, не смолкая всю ночь, по улицам ездили полицейские машины с включенной сиреной. За девять месяцев, что я живу в Минске, уже пять моих друзей в Бруклине были застрелены. Да я и сам попадал в переделки, пару раз забирали в полицию. Вот, дохулиганился до того, что в июне 2013 года меня депортировали...
...Люди не верят, что меня могли депортировать. Я ведь прожил в Америке 20 лет. Те, кто прожил по Грин-карте 7 лет, на самом деле могут подавать документы на получение гражданства. Но его не дают автоматически. Моя мама, которая целыми днями работает, не знала этого. К тому же Грин-карта, по которой жила вся наша семья, ни в чем нас не ограничивала. Она дает право на законное проживание. По Грин-карте я мог даже получить паспорт для выезда за границу. Но и это еще не является гражданством, как в Беларуси, где паспорт выдается только гражданам. Моя мама и брат до сих пор живут по Грин-карте и не собираются получать гражданство, ведь и с ней нет никаких ограничений.
По крайней мере пятерых моих друзей в Нью-Йорке застрелили за время, что я нахожусь в Беларуси. Мой район - Марлборо (Marlboro Houses) - входит в сотню самых опасных районов Нью-Йорка. Каждый год кого-то из друзей убивают. А еще сколько человек сидят в тюрьме!.. В моём районе даже снимали фильм American Gangster, основанный на реальных событиях. В кадры попали дома из "проекта", в котором я жил.
В "проектах", где я жил, так опасно, потому что там в основном живут бедные люди. Чтобы понять, что такое "проект", представьте, что в один многоэтажный дом в Минске поселят 100 пьяниц. При этом у каждого из них есть оружие. И чуть что - они сразу стреляют. Это никакие не сказки...
...Люди думают, что в Америке все прекрасно живут. Да, богатые живут хорошо. Но бедным в любой стране плохо жить. И если в Беларуси у людей есть деньги, они не станут никуда уезжать. Но люди смотрят телевизор и думают, что в Америке всё классно. Но чтобы судить о жизни в Америке, надо самому там побывать. Я знаю, как люди живут в Нью-Йорке, я вижу, как живут в Минске, и могу утверждать, что в Беларуси по сравнению с "проектом", где я жил, намного лучшие условия.
Полностью можно прочесть здесь:
первая часть интервью;
вторая часть интервью.
Естественно, умники в комментариях вопят, шё парень олух, а вот они бы устроили свою жизнь в США иначе. Однако это лишь болтовня. Человек способен устроить свою жизнь, где бы он ни находился, за исключением территорий, где царит хаос, вроде Сомали. Если в стране есть порядок, то устроится можно. Наивно думать, шё если ты не способен устроить свою жизнь здесь, то по мановению волшебной палочки сможешь это сделать где-то ещё.
В который раз повторюсь: хорошо там, где нас нет. И только до тех пор, пока нас там нет.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…