психокосме такой механизм - ориентировочная потребность.
Что именно этот механизм вопреки инстинктам самосохранения
и даже продолжения рода толкает человека на поиски в неведомых
областях, заведомо не сулящих ничего существенного в смысле
выпить и закусить.
АБ Стругацкие, "Собратья по перу, издатели, читатели...", 1981 г.
Несомненно, ориентировочная потребность существует. Правда, зачастую её почти невозможно отделить от прочих потребностей, слишком уж они наслаиваются одна на другую. Вот, например, Колумб. Макаронники считают, шё он попёрся искать кружной в путь в Индию исключительно по причине неусидчивости натуры и наличия в заднице острого предмета.
Однако, мы-то понимаем, шё там дело было не только и не столько в ориентировочной потребности, сколько в желании прославиться, а заодно в надежде на будущие гешефты. Ориентировочной потребностью чаще обладают не авантюристы, а учёные. Особенно - люди вроде Григория Перельмана, которым от удовлетворения своих ориентировочных потребностей особо ни холодно, ни жарко. Им даже премия не нужна.
Короче, люди с ориентировочными потребностями толкают вперёд то, шё у людей принято называть цивилизацией. Потому шё выпить и закусить - это, конечно, интересно, но всегда найдётся кто-то, кого не удовлетворит ни хлебоу, ни маслоу, ни даже икроу.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…