полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (121). Коммунизм

Однако же коммунизм - это ведь общественный строй, при котором свобода каждого есть непременное условие свободы всех, когда каждый может заниматься любимым делом, существовать безбедно, занимаясь любимым и любым делом при единственном ограничении - не причинять своей деятельностью вред кому бы то ни было рядом... Да способен ли мыслящий, нравственный и порядочный человек представить себе мир более справедливый и желанный, чем этот? Можно ли представить себе цель более благородную, достойную, благодарную? Нет. Во всяком случае, мы - не можем.

В этом мире каждый найдёт себе достойное место.
В этом мире каждый найдёт себе достойное дело.
В этом мире не будет ничего важнее, чем создать условия, при которых каждый может найти себе достойное место и достойное дело. Это будет МИР СПРАВЕДЛИВОСТИ: каждому - любимое дело, и каждому - по делам его.


АБ Стругацкие, "Вопросы без ответов, или "Куда ж нам плыть?", 1991 г.

Замечательно же, да? Но при ближайшем рассмотрении возникает масса вопросов. Например: а если этот человек, который занимается любимым делом, элементарно не соображает, шё последствия его занятий принесут кому-нибудь вред? Или: а если любимое дело человека - мучить животных, и ничем иным он заниматься в принципе не желает?

В итоге можно прийти к тому, шё коммунизм возможен при двух вариантах развития событий. Либо - при высочайшем уровне ответственности и сознательности каждого человека. Шёбы не было вот такого...

отвечать за всё будут они

...Шёбы каждый понимал - отвечает он сам. За каждый свой поступок либо бездействие. За всю свою жизнь, а также за жизни, например, своих детей до определённого возраста. Ой, мне одному кажется, шё такая модель коммунизма где-то очень смахивает на мировоззрение Дона Хуана? Взять всё на себя, это же оно и есть...

Второй вариант возможности коммунизма - это когда присутствует внешний ограничитель. Выражаясь словами Лема: "мы вмонтировали в окружающую нас Природу ещё один запрет - охраняющий жизнь". Если кто не понимает, о чём это, и есть желание узнать, погуглите "шустры", или сразу "Осмотр на месте".

Иных вариантов коммунизма, кроме двух описанных, я пока шё не вижу. Может, их видит кто-нибудь из вас?

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

  • (Ч66) "Битва полов"

    В нашумевшей в своё время книжке "Эгоистичный ген" эльфийского учёного Докинза (кстати, придумавшего термин "мем") есть глава,…

  • Порождение "еврейского гетто" побеждает патриархат

    Вечно и нисколько не старея, Всюду и в любое время года Длится, где сойдутся два еврея, Спор о судьбах русского народа. Игорь Губерман…

  • (Ч65) Внутреннее и внешнее

    Не прошло и 9 дней с момента, когда неуиноуные оглы отравили десятки людей в Оренбуржье, как вот опять. На этот раз - в крупном городе. В…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments