полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (124). Двоемыслие, тоталитаризм и фашизм

Оруэлл ничего не предсказал, он описал то, что придумано
было не им и до него специалистами по "воспитанию масс",
и он нашёл слово - "двоемыслие" - определяющее суть любого
тоталитарного государства, как десятилетием раньше Хэмингуэй
сформулировал суть всякого фашизма, сказавши: "Фашизм есть
ложь, изрекаемая бандитами".


Борис Стругацкий, "Жить интереснее, чем писать", 1991 г.


Не буду спорить с Борисом насчёт того, предсказал Оруэлл или не предсказывал хотя бы потому, шё второй Стругацкий уже умер, да и вообще спорить - дурное дело.

Но вот недавно в моём журнале комментаторы повздорили насчёт того, шё же такое тоталитаризм. Я не вмешивался, просто наблюдал. С самого начала было понятно, шё к единому мнению они не придут, так как исходят в своих определениях и аргументах из совершенно разных картин мира. Мировоззрение человека, как призма, искажает на входе любую информацию, которая в это мировоззрение не вписывается. Чем кривее призма, тем больше искажения. Но я, тащемто, хотел сказать насчёт тоталитаризма.

Некоторое время назад я упоминал, шё попытки натянуть описанное Оруэллом государство на СССР - это либерастические бредни и выдача желаемого за действительное. Тот внешний тоталитаризм, который так любят клеймить все, кому не лень, лишь жалкая тень тоталитаризма внутреннего, существовавшего на Западе уже давно и заколосившегося в нынешнее время.


Читали Джека Лондона? Он об этом писал в "Железной пяте". Тоталитаризм - это не только когда Муссолини заставил всех макаронников ходить строем. Подобный тоталитаризм в итоге существует недолго и разрушается, как изнутри, так и снаружи.

Реальный тоталитаризм - это когда внешне всё с понтом демократично, но президента почему-то выбирают не граждане, а "выборщики", которым граждане типа доверяют. Вот это и есть пример настоящего двоемыслия. Реальный тоталитаризм - это когда толпы людей, не отягощённых умственными способностями, считают преступное государство эталоном свободы. Реальный тоталитаризм - это когда толпы "приличных" журналистов в упор не видят лжи, которую изрекают вскормленные этим же тоталитаризмом нацисты.

nazi liar

Реальный тоталитаризм - это тот, про который жертвы аборта двоемыслия никогда не скажут, шё он таков. Они будут тыкать пальцами в КНДР, которое, таки да - вовсе не является эталоном демократии, совершенно не замечая при этом бандитов, терроризирующие целые страны.

Ибо эти бандиты залили жертвам пропаганды уши такой ложью, которую товарищам из династии Кимов и за 300 лет не придумать.


Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments