полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Прометей: не будите спящих инопланетян

прометей_2 Сходил вчера на "Прометей" Ридли Скотта. Не буду живописать "плюсы" и "минусы" ленты, потому что я, в отличие от некоторых камрадов, не подхожу столь уж скурпулёзно к научно-фантастическим фильмам. Если кого интересует подробная рецензия, так можно, например, прочесть эту., или даже список расхождений оригинального сценария с тем, что было снято. Но мне это всё, если честно, не очень интересно. Меня в первую очередь интересует, смог ли автор фильма создать такую атмосферу, в которую зритель, то есть я, погружается с головой. Если да - фильму зачёт, если нет, как в случае, например, с "Пандорумом", то незачёт. "Прометей" такую атмосферу создать смог. Не скажу, что он поразил меня так, как прочтение в средних классах романа "Непобедимый" Станислава Лема, но ведь и я уже не торт, в смысле - не мальчик. Годная science fiction, в которой старик Ридли Скотт тряхнул стариной в лучших традициях "Чужого" и "Бегущего по лезвию". При домашнем просмотре, естественно, красота реализации сценария потеряется, думаю, наполовину. Большой экран есть большой экран. Но и это, опять же, не главное. Главное - мысль, лично для меня обозначенная в "Прометее" красной нитью: нет ничего само собой разумеющегося. Ничто, совершенно ничто не является априорным. В частности - благие намерения существ, создавших людей и имеющих с людьми идентичную ДНК. То есть, если вы внезапно решите, что с этими существами стоит непременно познакомиться, так сядьте в позу лотоса и подумайте ещё как минимум разков семь. Глядишь - и передумаете. Потому что даже если вы все такие белые, пушистые, повёрнуты на науке и познании, богатые ниибацо до такой степени, что можете профинансировать межзвёздную экспедицию, один хрен - это не гарантирует вам ни-че-го. Кроме, конечно, геморроя, но он в этой жизни гарантирован всем. Ничто не является само собой разумеющимся и однозначным. Психологии существ, людьми не являющихся, это касается на 146 %. Впрочем, являющихся - тоже.
Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • R.I.P. последний титан советского кино

    Сегодня любимый Мордор покинул последний титан советского кино - Владимир Меньшов. Он был именно наш, советский, неоднократно подтверждая это не…

  • Батхёрт потомков нацистских коллаборационистов

    Похоже, в эльфийский Netflix внедрились Петров и Боширов, ибо как иначе объяснить тот факт, что названная контора второй раз за год вызывает…

  • Пираты XXI века

    Очень доставляет наблюдать, как в нормальных-то странах по мере углубления социально-экономического кризиса встают из могил как бы давно забытые…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments