полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (137). Друзья

друзья

Есть ли у него друзья? Интересный вопрос. Я и сам хотел бы
понять, есть ли у него друзья. Друзья - это люди, которых ты
любишь "за всё", за всё без исключения. По сути - как самого
себя, ибо только с самим собой ты можешь о чём угодно
договориться, яростно отхлестать себя по щекам, а потом
простить, плача от нежности.


С.Витицкий (Борис Стругацкий), "Бессильные мира сего"

Если сравнить произведения, написанные АБС по отдельности, то Боря Натанович заметно уступает Аркадию Натановичу. Однако это вовсе не означает, шё в произведениях первого совсем нет достойных цитат.

Вот о друзьях, например, это точно в цель. Длинновато, конечно, но не буду придирчив. Всё равно вряд ли кто-то сможет переплюнуть в аспекте краткости уже известное мне определение дружбы, которое гласит: "дружба - это любовь, но только без секса".

Когда один человек дружит с другим, то может простить ему ВСЁ. Это и есть суть дружбы - безусловность. Человек тебя подставил, а ты всё равно его любишь. Конечно, это вовсе не означает, шё ты не можешь принимать мер, дабы подобное больше не повторилось, ведь потакать людям и любить их - это таки две большие разницы. Но на основу реальной дружбы мало шё может повлиять.

Наилучшее изображение дружбы в кино, какое я знаю, это история Кейси и Ника из "Четверга". Фильм примечателен не только чёрным юмором, диалогами, жёстким сюжетом и замечательными мордами Тома Джейна, Аарона Экхарта и Микки Рурка, но и показом того, какова она, настоящая дружба. Ник подставляет Кейси, ломая его приличную жизнь, Кейси чудом остаётся в живых, но всё равно прощает друга.

Возможно, это прощение - вообще единственная подлинная причина того, шё в итоге Кейси выпутывается из всех неприятностей, которые повлекли поступки Ника.

Всё, шё ниже подлинной дружбы, которая основана на любви - это просто отношения. Сегодня они есть, а завтра их нет.
Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments