полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (139). Аппарат власти

Он ведь уже начинал понемногу осваиваться с аппаратом
власти, уже учился играть на этом тонком, настроенном на
вечное равновесие инструменте, В сущности, всё искусство
заключалось в том, чтобы, ничего не делая, заставить
аппарат работать самому, а именно - понудить его к работе
одной только неустранимой силой своей земной тяжести,
своего бездеятельного, но неотступного присутствия.


Франц Кафка, "Замок"

Закладки по Стругацким кончились внезапно. Казалось - там ещё ещё штуки три, а разобрал, и оказалось - шлак, не достойный упоминания и траты времени. Воистину, прав был один мой товарищ, отдавший много лет жизни движению по бюрократическому аппарату, когда говорил: "любая бумажка должна вылежаться". Закладок это тоже касается в полной мере.

Кстати, о бюрократии: шайтан меня дёрнул прочитать "Замок" Кафки. Давно, скажу я вам, не попадалось в поле моего зрения столь тяжёлой книги. Осилил, конечно, но зарёкся когда-либо ещё читать Кафку. "Замок" (раньше я видел лишь экранизацию) оказался не просто гимном бюрократии, но и даже в некоторой мере предтечей таких произведений, как "Матрица" или, скажем, "Авалон". Не по форме, конечно, но по духу.

Ведь взаимодействие с аппаратом власти, как оно описано у Кафки - это игра человека против системы, причём правила этой игры даже не представляется возможным узнать. Как только игроку удаётся открыть маленький кусочек какого-либо правила - оно неуловимо меняется, не давая никакой надежды хоть как-то использовать узнанное.

Короче, безысходность. Мне решительно непонятно, каким образом, имея такое мироощущение (а писатель ведь транслировал именно своё понимание реальности) Кафке вообще удалось прожить 40 лет, да ещё и написать гораздо больше, чем одно произведение.
Tags: сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • Элитные рептилоиды укрепляют "стеклянный потолок"

    Всякий раз, когда до народа Этой Страны доходит весть о том, что какой-нибудь из членов самоназначенного "дворянства" пропихнул на…

  • (Ч43) Ресурс семьи

    Вчера через открытое по причине летней духоты окно был вынужден краем уха выхватывать обрывки из пьяных откровений соседской тёщи, явившейся в…

  • "Достойная жизнь" как новый фронтир

    Ознакомился на днях с данными из таблицы о доступности топлива, составленной экспертами тоталитарного агентства РИА Рейтинг. Согласно каковым…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments