полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:

Конец истории, или Мир без человека

- А вот здесь был коровник. На пятьсот голов. - Сказал председатель сельсовета, указав на густой ельник, задорно топорщивший миллиарды игл в сторону животворящего июльского светила.

Хотя, может, я ошибся. Может, он сказал, что на триста. И даже очень может быть, что на том месте, где сейчас шумит берёзовый лес, была вовсе не тракторная бригада, а обыкновенное, знаете ли, поле. На котором растили пшеницу, рожь, или даже какую-нибудь невыносимо сладкую репу.

Ныне же там стоял лес. Лес раскинул свои руки широко, словно медведь, вздумавший облапить незадачливого охотника, так широко, как ему позволили люди, ушедшие жить куда-то в другие места. Туда, где есть бутики, центральная канализация, народные депутаты и прочие атрибуты "цивилизованной" жизни.

*  *  *

Моё вчерашнее путешествие по Украине безлюдной принесло массу впечатлений. Так много, что я напрочь забыл про лежавший в рюкзаке фотоаппарат, для которого даже специально купил запасные батарейки. Ну да и фиг с ним. Достаточно и слов. Горьких, как полынь. Тяжёлых, словно валуны. Или, наоборот, лёгких. Тут уж как посмотреть.

Когда я впервые взял в руки карту, там всё было хорошо и замечательно. Населённые пункты, соединённые нитками разноцветных дорог, обозначавших с понтом степень асфальтированности, манили простыми и незатейливыми украинскими названиями.

*  *  *

- А сейчас мы въедем в село...

Въехали. Над крышей машины с глухим стуком качались ветви сосен, берёз, ольх, осин и ещё одним ботаникам известно каких деревьев.

- А где село.
- Воооон, видите те заросли? Приглядитесь.

Пригляделся. Стены разрушенного коллективным трудом ветра, воды и растений дома едва проглядывали через густую листву. Не скажи он, куда смотреть, я бы так ничего и не рассмотрел.

*  *  *

- А, вон внук приехал погостить. Здорова.
- Здравствуйте.
- Где бабка-то?
- Поехала в город, делать документы.
- Как кабаны, шалят?
- Вчера секач выкопал пол-огорода картошки. За одну ночь. Всё сожрал. Каждую ночь кабаны гуляют, как дома. Прям во двор заходят.

*  *  *

- Сколько здесь человек населения?
- Два. Но скоро дети заберут их в Беларусь. Не будет ни одного.

Когда же это случится, когда дети заберут в Беларусь последнего из местных стариков, для этих сёл наступит "конец истории", как он уже наступил для соседнего с ними. Оно осталось только на карте. Ещё лет через 5 остатков домов не найдёшь, наверное, даже если будешь сильно искать.

Вы видели когда-нибудь мир без человека? Мир, наполненный шелестами, шорохами, гудением насекомых, вздохами ветра, жаром солнца и игрой теней. Мир, за каких-то 5-10-20 лет стёрший даже намёк на деятельность Homo Sapiens.

Я - видел. Между этим миром и тем, где пока ещё живут люди, не так уж много километров, как некоторым кажется.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments