Хотя, может, я ошибся. Может, он сказал, что на триста. И даже очень может быть, что на том месте, где сейчас шумит берёзовый лес, была вовсе не тракторная бригада, а обыкновенное, знаете ли, поле. На котором растили пшеницу, рожь, или даже какую-нибудь невыносимо сладкую репу.
Ныне же там стоял лес. Лес раскинул свои руки широко, словно медведь, вздумавший облапить незадачливого охотника, так широко, как ему позволили люди, ушедшие жить куда-то в другие места. Туда, где есть бутики, центральная канализация, народные депутаты и прочие атрибуты "цивилизованной" жизни.
* * *
Моё вчерашнее путешествие по Украине безлюдной принесло массу впечатлений. Так много, что я напрочь забыл про лежавший в рюкзаке фотоаппарат, для которого даже специально купил запасные батарейки. Ну да и фиг с ним. Достаточно и слов. Горьких, как полынь. Тяжёлых, словно валуны. Или, наоборот, лёгких. Тут уж как посмотреть.
Когда я впервые взял в руки карту, там всё было хорошо и замечательно. Населённые пункты, соединённые нитками разноцветных дорог, обозначавших с понтом степень асфальтированности, манили простыми и незатейливыми украинскими названиями.
* * *
- А сейчас мы въедем в село...
Въехали. Над крышей машины с глухим стуком качались ветви сосен, берёз, ольх, осин и ещё одним ботаникам известно каких деревьев.
- А где село.
- Воооон, видите те заросли? Приглядитесь.
Пригляделся. Стены разрушенного коллективным трудом ветра, воды и растений дома едва проглядывали через густую листву. Не скажи он, куда смотреть, я бы так ничего и не рассмотрел.
* * *
- А, вон внук приехал погостить. Здорова.
- Здравствуйте.
- Где бабка-то?
- Поехала в город, делать документы.
- Как кабаны, шалят?
- Вчера секач выкопал пол-огорода картошки. За одну ночь. Всё сожрал. Каждую ночь кабаны гуляют, как дома. Прям во двор заходят.
* * *
- Сколько здесь человек населения?
- Два. Но скоро дети заберут их в Беларусь. Не будет ни одного.
Когда же это случится, когда дети заберут в Беларусь последнего из местных стариков, для этих сёл наступит "конец истории", как он уже наступил для соседнего с ними. Оно осталось только на карте. Ещё лет через 5 остатков домов не найдёшь, наверное, даже если будешь сильно искать.
Вы видели когда-нибудь мир без человека? Мир, наполненный шелестами, шорохами, гудением насекомых, вздохами ветра, жаром солнца и игрой теней. Мир, за каких-то 5-10-20 лет стёрший даже намёк на деятельность Homo Sapiens.
Я - видел. Между этим миром и тем, где пока ещё живут люди, не так уж много километров, как некоторым кажется.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…