полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (142). Намоленный идол

собор
Квалифицированный маг отлично знает, что такое - намоленный
идол. Спящий до поры вулкан, готовый в любую минуту пролиться
раскалённой лавой. И реальность вокруг бывшего болвана приобретает
ряд дополнительных свойств, вызывающих содрогание у любого мантика.


Г.Л. Олди, "Приют героев"


Расправившись со Стругацкими и Кафкой, вернулся к чтению книг Олди, которые я люблю по причинам, упоминавшимся ранее. Мужики всегда пишут о вещах серьёзных, даже если облекают их в шутовскую фэнтезийную форму, как в цикле романов, начавшемся "Шмагией" и продолжившемся "Приютом героев". Вот взять хотя бы приведённую цитату. Казалось бы - какое отношение она имеет к нашей реальности? А имеет, и притом - прямое.

Наверняка многие из вас замечали, шё в храме, где люди обращаются к Высшим Силам, человеком всегда овладевает иное, не обыденное настроение. Так шё термин "намоленность" - это отнюдь не пустой звук. Она действительно существует, и она помогает отвлечься от сиюминутного для обращения к Вечному, как бы это Вечное не называлось - Атман, Бог, Аллах или как-то ещё.

И реальность в местах, где люди годами, десятилетиями и столетиями обращались к Вечному, действительно приобретает "ряд дополнительных свойств". И время в таких местах течёт по-иному.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments